Würziges Apfel – Chutney

  • Portionen: 8-9
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 60m
  • Fertig in 1:15 h

Passt hervorragend zu Ziegen – oder Schafskäse, Schweinefleisch oder auch Geflügel

Zutaten

  • 6 Golden Delicious Äpfel, grob gewürfelt
  • 125 g weiße Zwiebeln, gewürfelt
  • 400 g Gelierzucker
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 – 2 Knoblauchzehen nach eigenem Geschmack, fein gewürfelt, mit Salz gerieben
  • 2 kleine Majoranzweige und 2 kleine Thymianzweige zu einem Sträußchen gebunden
  • 300 ml Weißweinessig
  • 100 ml Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • 80 g Rosinen, abgespült
  • 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt1

Schritt2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Rapsöl glasig andünsten, Gelierzucker und die Apfelwürfel dazu geben.

Schritt3

Beide Essigsorten aufgießen und die Kräutersträußchen dazu geben. Zunächst leise 30 - 40 min. "einköcheln" lassen, hin und wieder rühren.

Schritt4

Die Kräutersträußchen wieder entfernen und für weitere 15 min. die Rosinen dazu geben, mit Muskatnuss nachschmecken.

Schritt5

Danach in heiße, sterilisierte Gläser abfüllen und diese auf den Kopf stellen, auskühlen lassen.

Schritt6

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