Würziges Apfel – Chutney

2012-05-07
  • Portionen: 8-9
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:15 h
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Passt hervorragend zu Ziegen – oder Schafskäse, Schweinefleisch oder auch Geflügel

Zutaten

  • 6 Golden Delicious Äpfel, grob gewürfelt
  • 125 g weiße Zwiebeln, gewürfelt
  • 400 g Gelierzucker
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 – 2 Knoblauchzehen nach eigenem Geschmack, fein gewürfelt, mit Salz gerieben
  • 2 kleine Majoranzweige und 2 kleine Thymianzweige zu einem Sträußchen gebunden
  • 300 ml Weißweinessig
  • 100 ml Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • 80 g Rosinen, abgespült
  • 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Rapsöl glasig andünsten, Gelierzucker und die Apfelwürfel dazu geben.

Schritt 3

Beide Essigsorten aufgießen und die Kräutersträußchen dazu geben. Zunächst leise 30 - 40 min. "einköcheln" lassen, hin und wieder rühren.

Schritt 4

Die Kräutersträußchen wieder entfernen und für weitere 15 min. die Rosinen dazu geben, mit Muskatnuss nachschmecken.

Schritt 5

Danach in heiße, sterilisierte Gläser abfüllen und diese auf den Kopf stellen, auskühlen lassen.

Schritt 6

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