Würziges Apfel – Chutney
2012-05-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-9
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- 6 Golden Delicious Äpfel, grob gewürfelt
- 125 g weiße Zwiebeln, gewürfelt
- 400 g Gelierzucker
- 1 EL Rapsöl
- 1 – 2 Knoblauchzehen nach eigenem Geschmack, fein gewürfelt, mit Salz gerieben
- 2 kleine Majoranzweige und 2 kleine Thymianzweige zu einem Sträußchen gebunden
- 300 ml Weißweinessig
- 100 ml Apfelessig
- 150 ml Wasser
- 80 g Rosinen, abgespült
- 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Rapsöl glasig andünsten, Gelierzucker und die Apfelwürfel dazu geben.
Schritt 3
Beide Essigsorten aufgießen und die Kräutersträußchen dazu geben. Zunächst leise 30 - 40 min. "einköcheln" lassen, hin und wieder rühren.
Schritt 4
Die Kräutersträußchen wieder entfernen und für weitere 15 min. die Rosinen dazu geben, mit Muskatnuss nachschmecken.
Schritt 5
Danach in heiße, sterilisierte Gläser abfüllen und diese auf den Kopf stellen, auskühlen lassen.
Schritt 6