Westfälisches Schweinelendchen im Schinkenmantel auf Porrèè – Pflaumengemüse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Schnell gemacht, aber einmalig lecker
Zutaten
- 750 - 800 g pariertes Schweinefilet im Stück
- 4 Scheiben westfälischer Knochenschinken
- Pfeffer
- Etwas Butterschmalz
- Für die Pfefferahmsoße:
- 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 1 El grüner eingelegter Pfeffer
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne oder Crème fraiche
- 200 g junger Porree
- 30 g Kurpflaumen
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schweinefilets mit wenig Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen
Schritt2
und in einer Stielpfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten.
Schritt3
Anschließend mit dem Schinken umwickeln und auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 170 ° C vorheizen, etwa 10-15 min.garen, danach etwas "ausruhen" lassen.
Schritt4
Die Pfefferahmsoße:
Schritt5
In die gleiche Stielpfanne die fein geschnittenen Würfelzwiebeln geben und mit etwas Paprika stäuben und mit tdem rockenem Weißwein ablöschen, fast völlig reduzieren lassen.
Schritt6
Den eingelegten grünen Pfeffer und den braunen Bratensaft hinzufügen und mit etwas mit 2 El Crème fraiche reduzieren, nachschmecken.
Schritt7
Das Porrèe Gemüse:
Schritt8
Den Porree putzen, waschen und nur die hellen Teile in dünne Ringe schneiden.
Schritt9
In Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt10
Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze 4 - 5 min. leise köcheln lassen.
Schritt11
Etwas Creme fraiche unterheben und 2-3 halbierten Kurpflaumenstücke p.p. Person dazu geben.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Das rosa gebratenes Schweinelendchen tranchieren, auf dem Porree Gemüse dekorativ anrichten. Die grüne Pfeffersoße angießen und kleine, hausgemachte Reibekuchen dazu reichen.
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