Schweinerücken Zigeuner Art
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 1:15 h
- Fertig in 1:30 h
Heiß geliebter Familien-Sonntagsbraten, immer wieder lecker
Zutaten
- 700 g ausgelöster Schweinerücken
- (Geht auch mit Schweinenacken oder Kasseler)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 El Pflanzenöl
- 2 rote Gemüsepaprika, gewaschen, entkernt, geviertelt
- 2 gelbe Gemüsepaprika, gewaschen, entkernt, geviertelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 75 ml Sahne
- 75 ml saure Sahne
- 1 Tl Tomatenmark
- 1 Tl Senf
- 1 El Butter
- 1 Tl Zitronensaft
- Knoblauchsalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Rosenpaprika nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zuerst den Backofen auf höchste Stufe Oberhitze vorheizen.
Schritt3
Von den gewaschenen, entkernten, geviertelt Paprikaschoten jeweils 2 El in ganz feine Streifen schneiden.
Schritt4
Den großen Rest flach drücken und nebeneinander auf das gefettete, flache Backblech legen.
Schritt5
Auf die oberste Schiene unter die Heizschlangen geben und so lange grillen, bis die Haut schwarze Blasen schlägt.
Schritt6
Heraus nehmen, die Backofentemperatur auf 100 ° C absinken lassen. Die Schoten etwa 5 min. mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
Schritt7
Danach die Haut abziehen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Schritt8
Der Schweinerücken:
Schritt9
Den Schweinerücken rund herum mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Pflanzenöl, (Auch an den Enden) anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt10
Mit dem Senf bestreichen und mit der Gemüsebrühe an gießen. Etwa 70-75 min. in den Backofen schieben, langsam, rosa-saftig braten, garen.
Schritt11
Schritt12
Die Sauce:
Schritt13
Die Zwiebel in etwas Butter mit Rosenpaprika nach Geschmack und Tomatenmark anschwitzen, mit dem Braten Fond und der flüssigen- und sauren Sahne aufgießen.
Schritt14
Mit den feinen Paprikastreifen 3-4 min köcheln, etwas reduzieren lassen.
Schritt15
Den Zitronensaft dazu geben, ev. leicht mit angerührter Speisestärke binden, pikant nachschmecken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Den rosa Schweinerücken dünn aufschneiden und auf dem Paprikagemüse anrichten, die Sauce drum herum geben.
Schritt18
Dazu passen die verschiedensten Kartoffelzubereitungen, aber auch Pasta oder trockener Reis.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
444 -
Fett (g)
26 -
KH (g)
12 -
Eiweiss (g)
41 -
Ballast (g)
6