Schwäbische Laubfrösche
2013-10-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
469 -
Fett (g)
38 -
KH (g)
14 -
Eiweiss (g)
17 -
Ballast (g)
3
Traditionsreich aus alter Zeit, eben schwäbisch, beliebt wie eh und je
Zutaten
- Für ca. 12 Laubfrösche:
- 250 g Bratwurst/Brät, zerbröselt
- 24 gleichmäßig große Freiland-Spinatblätter, geputzt, mehrfach gewaschen
- 1 altbackenes Brötchen, eingeweicht
- 1-2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 ganzes Ei
- 1 Bündchen Petersilie, gehackt
- 1/8 l Fleischbrühe Instant
- 2 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
- Für die Sauce:
- 3 mittelgroße Tomaten ohne Blüte, entkernt, in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Crème fraîche
- 1 EL Tomatenmark
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Laubfrösche:
Schritt 2
Zunächst die geputzten, von groben Stängeln befreiten, mehrfach gewaschen Spinatblätter, kurz in reichlich Salzwasser 1 min. blanchieren.
Schritt 3
Sofort mit einer Schaumkelle heraus fangen und in Eiswasser abschrecken, auf Küchenkrepp auslegen, trocken laufen lassen. Jeweils 2 Spinatblätter übereinander auslegen.
Schritt 4
Schritt 5
Die Füllung:
Schritt 6
Die Zwiebeln mit der Petersilie in etwas Butter andünsten; das Bratwurstbrät aus den Därmen drücken.
Schritt 7
Zu dem gut ausgedrückten Brötchen und dem Ei geben, mit dem Zwiebel-Petersiliengemisch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Schritt 8
Einen gut Esslöffel in die Mitte der Spinatblätter setzen, seitlich einschlagen und vorsichtig aufrollen.
Schritt 9
In einem ausreichend großen Bratentopf vorsichtig anbraten und mit der Fleischbrühe aufgießen. Bei kleiner Hitze, abgedeckt, ca. 20-25 min. leise köcheln lassen, in einer Auflaufform anrichten.
Schritt 10
Die Sauce:
Schritt 11
Zwiebelwürfel und Knoblauch in etwas Butter anschwitzen, Tomatenmark und Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt 12
Mit dem Pochier Fond und Creme fraiche aufgießen, 2-3 min. reduzieren lassen, nachschmecken.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Laubfrösche mit der Sauce übergießen und mit Kartoffelstampf oder Salzkartoffeln servieren.
Schritt 15