Rostbraten Esterhazy, schnell gemacht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Der Klassiker, so beliebt wie eh und je!
Zutaten
- 4 Stück südamerikanisches Rumpsteaks à 180g, pariert
- 1/4 l brauner Bratensaft
- 1/4 l trockener Rotwein
- 2 - 3 Zwiebeln in Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 mittelgroße Möhre in Streifen / Julienne
- 1 kleine Stange junger Lauch in Streifen / Julienne
- 80 g Knollensellerie in Streifen / Julienne
- 8 - 10 Murcia Kapern, gehackt
- Etwas Öl und Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rumpsteaks auf der Fettseite 3 - 4-mal einschneiden, um ein „Zusammenziehen“ beim Braten zu vermeiden.
Schritt2
Anschließend mit / zwischen einer Küchenfolie leicht plattieren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Schritt3
In Öl von beiden Seiten in einem Bräter recht scharf anbraten und etwas Butter dazu geben, zunächst heraus nehmen.
Schritt4
Die gewürfelten Zwiebeln sowie den Knoblauch in die gleiche Pfanne geben, mit Rosenpaprika anschwitzen.
Schritt5
Die Steaks wieder dazu geben und mit dem Rotwein ablöschen und dem Bratensaft aufgießen.
Schritt6
Für ca.10 min. bei 180° C in den vorgeheizten Backofen geben.
Schritt7
Danach das Fleisch heraus nehmen, warm halten.
Schritt8
Die Soße / Bratenfond auf die benötigte Menge reduzieren, die Kapern dazu geben, nachschmecken, ev. mit etwas kalter Butter „aufmontieren“.
Schritt9
In der Zwischenzeit:
Schritt10
Die Gemüse Julienne in Butter " bissfest" anschwenken, dünsten, salzen und pfeffern.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gemüse - Julienne trocken oben auf placieren; die Soße drum herum verteilen.
Schritt13
Dazu passen hervorragend Teigwaren wie Spätzle oder Bandnudeln, aber auch Macaire Kartoffeln oder rösche Bratkartoffen.
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