Rinderfilet in Rotwein pochiert, mit gebackenen Sellerie Kartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Edel, zart in Rotwein gegart, köstlich – stimmig
Zutaten
- Für die Steaks:
- 4 Stück Rinderfiletsteaks à 180 - 200 g
- Für den Sud:
- 1 l trockener Rotwein
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 50 g Knollensellerie in groben Würfeln
- 1 - 2 Knoblauchzehen, gedrückt
- 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 Pfefferkätner, 2 Nelkenköpfe, Salz
- Für die Sellerie Kartoffeln:
- 4 gleichmäßig große Kartoffeln, gewaschen
- 200 g Knollensellerie, geschält, gekocht, püriert
- 1 kleines Bund gehackter Schnittlauch
- 2 Eigelbe
- 100 ml flüssige Sahne
- 30 g geriebener Parmesan
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle,1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die ganzen Kartoffeln für 45 min. bei 200 ° C im Backofen garen. (Dauern am längsten)
Schritt2
Den Sellerie in grobe Stücke schneiden und bei geschlossenem Deckel mit der Sahne dünsten / weich kochen, kurz halten. Salzen, pfeffern, stampfen oder mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt3
Die Kartoffeln mit einem Teelöffel aushöhlen, einen kleinen Rand stehen lassen.
Schritt4
Das etwas gestampfte Innere mit dem Schnittlauch zum Sellerie geben und die Eigelbe einrühren, nachschmecken.
Schritt5
Die Füllung wieder in die Kartoffeln geben, mit Parmesan bestreuen und in der obersten Schiene des Backofens goldgelb überbacken.
Schritt6
In der Zwischenzeit den Rotwein mit dem Wurzelgemüse und den Gewürzen ca. 20 min. leise auskochen.
Schritt7
Danach die Steaks einlegen und bei kleiner Hitze nach eigenem Gusto "sanft" pochieren. (Rare, Medium oder durch)
Schritt8
Danach den Rotwein Sud passieren, verwahren, z. B. für einen Rinderbraten in Rotwein.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Steaks ev. tranchieren, in Scheiben schneiden und mit den knusprig - leckeren Kartoffeln zu Tisch geben.
Schritt11
Dazu passt junges Gemüse in Kräuterbutter geschwenkt wie: Zuckerschoten, Frühlings Mörchen, feine Böhnchen oder auch Spargel.
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