Ragout von Seefischen und Stampfkartoffeln

2013-02-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Labskaus-Burger

  • norddeutsche Fischsuppe in weißer Suppentasse mit Weißbrot im Hintergrund

    Norddeutsche Fischsuppe nach altem Rezept einer Fischerfrau

  • Hamburger Franzbrötchen mit Zimt

  • Hamburger Aalsuppe mit Räucheraal auf moderne Art

Beliebtes Fischragout der „kleinen Leute vom Hafen“, fast vergessen, modern überarbeitet

Zutaten

  • 500 g frisches Fischfilet
  • (Rotbarsch, Blauleng, Scholle, Schellfisch oder Dorsch, auch etwas Lachs darf dabei sein)
  • 1 große, frische Möhre in Streifen
  • 150 g Lauch in Streifen
  • 50 g Knollensellerie in Streifen
  • 1 Zwiebel, halbiert, in Scheiben
  • 1/2 Bündchen Schnittlauch, gehackt
  • 1 Zitrone
  • 1 El Butter
  • 1/2 l Fischfond (Ev. aus den Gräten selber gekocht)
  • 1 El Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 125 ml flüssige Sahne
  • 1 Eigelb
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Zwiebel mit dem Streifengemüse in der Butter glasig anschwitzen und mit 1 El Mehl bestäuben. Etwas leise schwitzen lassen, den Topf zurück ziehen. Zunächst mit dem kalten Weißwein und dem Fischfond aufgießen, glatt rühren, ca. 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt 3

In der Zwischenzeit den Fisch unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 4

Mit Zitronensaft beträufeln, zur Sauce geben und ca. 8 min. unterhalb des Siedepunkts ziehen, garen lassen. Nicht rühren und übergaren, saftig halten.

Schritt 5

Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen, dazu geben, nicht mehr kochen lassen.

Schritt 6

Pikant mit Zitronensaft nachschmecken und den Schnittlauch dazu geben.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Mit einem rustikalen Kartoffelstampf oder Kartoffel Pürèe reichen, ev. in einem Kartoffelkranz anrichten.

Schritt 9

Rezeptart:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert