Pochiertes Rinderfilet mit Kräutersahne und geriebenem Meerrettich
2010-03-25- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die pochierten Rinderfilets:
- 4 Stück Rinderfiletsteaks á 180 g, pariert
- 250 ml Rinderkraftbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
- 1/2 l Wasser
- 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 3 - 4 Nelken, 1 Loorbeerblatt, etwas Salz
- Etwas frisch geriebenen oder fein gehobelter Meerrettich
- Für die Kräutersahne:
- 30 g Crème fraiche
- 30 g Petersilie, gehackt
- 15 g Estragon, gehackt
- 20 g Kerbel, gehackt
- 15 g Brunnenkresse, gehackt
- 5 g Zitronenmelisse, gehackt
- Je eine Messerspitze gehackte Rosmarinspitzen und gezupfter, gehackter Thymian
- 100 g kalte Butter
- 2 Tl Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Garen der Filets:
Schritt 2
Die Rinderkraftbrühe mit dem Wasser und den Gewürzen auf
Schritt 3
ca. 90° C erhitzen und die Rindersteaks für ca. 12 min. einlegen, danach heraus nehmen, "ausruhen" lassen, warm halten.
Schritt 4
Die Kräutersahne:
Schritt 5
Etwas von dem Rinderfond 5 - 6 min. auf die erforderliche Menge reduzieren, Crème fraiche und den Senf dazu geben.
Schritt 6
Die kalte Butter mit den vorbereiteten Kräutern mischen, verarbeiten.
Schritt 7
Mit dem Zauberstab schaumig einmixen, nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Das ausgeruhte rosafarben aufgeschnittene Rinderfilet portionsweise „ mittig“ anrichten.Die Kräutersahne drum herum geben.
Schritt 10
Fein gehobelte Meerrettichspäne und einige frisch gezupfte Kräuter verteilen.
Schritt 11
Gern reiche ich dazu in einem Bouquet, buntes, tounierte Marktgemüse appetitlich angerichtet, Kräuter Kartöffelchen oder kleine, krosse Reibekuchen.