Norddeutscher Klöben

  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 55m
  • Fertig in 1:15 h

Das norddeutsche „Kultgebäck“, beliebt wie eh und je

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 405, gesiebt
  • 100 g Zitronat
  • 200 g Rosinen, gewaschen, getrocknet
  • 65 g Zucker
  • 4 El. Hagelzucker
  • 75 g weiche Butter
  • 25 g frische Hefe
  • Ca. 130ml warme Milch
  • 1 Eigelb zum Einstreichen
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 Tl. Kardamom
  • Abrieb 1 Zitrone
  • ½ Tl Salz

Zubereitungsart

Schritt1

Die Rosinen unter fließendem Wasser waschen und wieder auf Küchenpapier gut trocknen.

Schritt2

In eine Rührschüssel das gesiebte Mehl und 1 Prise Salz

Schritt3

geben und in eine kleine Vertiefung die Hefe bröckeln. Die Milch mit dem Zucker lauwarm erhitzen und zum Mehl geben, grob vermischen.

Schritt4

Abgedeckt, an einem warmen Ort als kleinenr Vorteig, ca. 10 min. aufgehen lassen.

Schritt5

Nunmehr mit dem Handrührgerät die weiche Butter, den Vanillezucker, Zitronenabrieb und Kardamom ca. 5 min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.

Schritt6

Die gewaschenen Rosinen und das Zitronast zu dem aufgegangenen Hefeteig geben, kurz unterkneten. Wieder ca. 15 – 20 min. abgedeckt aufgehen lassen.

Schritt7

Zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blechlegen.

Schritt8

Das Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben mit einem Küchenpinsel einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Schritt9

Weitere 30 Min. aufgehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat..

Schritt10

Für 50 – 55 min bei 160 ° C – 170 ° C Umluft in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben, backen.

Schritt11

Der Klöben sollte nicht zu lange im Ofen bleiben, da er sonst trocken wird, am besten mit einem Holzstäbchen prüfen.

Schritt12

Ca. 5 min. in der Backform ausruhen lassen und dann auf ein Gitterrost stürzen.

Rezeptart:
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Rezept Kommentare

Comments (6)

  1. verfasst von Ihlenfeldt on 24/12/2015

    Den Norddeutschen Klöben würde ich gern nach diesem Rezept backen, jedoch soll ich Milch mit Zucker lauwarm erhitzen. Ich frage mich wie viel Milch? In der Zutatenliste wird keine Milch erwähnt. Schade, ich esse Klöben so gern. Da man ihn nicht kaufen kann, wollte ich selber backen. Dies wird wohl nun nichts mehr.

    • verfasst von Ralph Grundmann on 25/12/2015

      Hallo Frau Ihlenfeldt,

      Für dieses Rezept müssen Sie ca. 130ml lauwarme Milch verwenden.

      Viele Grüße

      Das GekonntGekocht Team

      • verfasst von D. on 24/12/2021

        hallo, leider wird das Ei aus der Zutatenliste nicht in der Verarbeitung erwähnt (lediglich das Eigelb zum Bestreichen).
        Wann wird das Ei verarbeitet?
        Beste Grüße!

        • verfasst von Joana on 03/01/2022

          Hallo!
          Sie benötigen lediglich das Eigelb zum Bestreichen.
          Beste Grüße Team GekonntGekocht

  2. verfasst von v. Daake on 12/03/2023

    Kann ich diesen schönen Klöben auch in einem Topf mit Deckel im Backofen backen?
    Ich backe oft Brot auf diese Weise und es wird im Topf gebacken einfach unschlagbar saftig. Danke für die Antwort.
    Beste Grüße

    • verfasst von Sophie on 13/04/2023

      Hallo V. Daake,
      vielen dank für diesen Kommentar. Ganz nach dem Motto „Wer nicht wagt, der nicht gewinnt“ sind wir gespannt auf das Resultat dieser alternativen Backvariante. Wir würden uns riesig über eine kurze Rückmeldung freuen.
      Viel Erfolg beim Experimentieren wünscht
      Das GekonntGekocht Team

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