Norddeutscher Klöben
2011-11-08- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 55m
- Fertig in: 1:15 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.3 / 5)
7 Personen haben dieses Rezept bewertet
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Zutaten
- 500 g Mehl Typ 405, gesiebt
- 100 g Zitronat
- 200 g Rosinen, gewaschen, getrocknet
- 65 g Zucker
- 4 El. Hagelzucker
- 75 g weiche Butter
- 25 g frische Hefe
- Ca. 130ml warme Milch
- 1 Eigelb zum Einstreichen
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Tl. Kardamom
- Abrieb 1 Zitrone
- ½ Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rosinen unter fließendem Wasser waschen und wieder auf Küchenpapier gut trocknen.
Schritt 2
In eine Rührschüssel das gesiebte Mehl und 1 Prise Salz
Schritt 3
geben und in eine kleine Vertiefung die Hefe bröckeln. Die Milch mit dem Zucker lauwarm erhitzen und zum Mehl geben, grob vermischen.
Schritt 4
Abgedeckt, an einem warmen Ort als kleinenr Vorteig, ca. 10 min. aufgehen lassen.
Schritt 5
Nunmehr mit dem Handrührgerät die weiche Butter, den Vanillezucker, Zitronenabrieb und Kardamom ca. 5 min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Schritt 6
Die gewaschenen Rosinen und das Zitronast zu dem aufgegangenen Hefeteig geben, kurz unterkneten. Wieder ca. 15 – 20 min. abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt 7
Zu einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blechlegen.
Schritt 8
Das Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben mit einem Küchenpinsel einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Schritt 9
Weitere 30 Min. aufgehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat..
Schritt 10
Für 50 – 55 min bei 160 ° C – 170 ° C Umluft in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben, backen.
Schritt 11
Der Klöben sollte nicht zu lange im Ofen bleiben, da er sonst trocken wird, am besten mit einem Holzstäbchen prüfen.
Schritt 12
Ca. 5 min. in der Backform ausruhen lassen und dann auf ein Gitterrost stürzen.
verfasst von Ihlenfeldt on 24/12/2015
Den Norddeutschen Klöben würde ich gern nach diesem Rezept backen, jedoch soll ich Milch mit Zucker lauwarm erhitzen. Ich frage mich wie viel Milch? In der Zutatenliste wird keine Milch erwähnt. Schade, ich esse Klöben so gern. Da man ihn nicht kaufen kann, wollte ich selber backen. Dies wird wohl nun nichts mehr.
verfasst von Ralph Grundmann on 25/12/2015
Hallo Frau Ihlenfeldt,
Für dieses Rezept müssen Sie ca. 130ml lauwarme Milch verwenden.
Viele Grüße
Das GekonntGekocht Team
verfasst von D. on 24/12/2021
hallo, leider wird das Ei aus der Zutatenliste nicht in der Verarbeitung erwähnt (lediglich das Eigelb zum Bestreichen).
Wann wird das Ei verarbeitet?
Beste Grüße!
verfasst von Joana on 03/01/2022
Hallo!
Sie benötigen lediglich das Eigelb zum Bestreichen.
Beste Grüße Team GekonntGekocht
verfasst von v. Daake on 12/03/2023
Kann ich diesen schönen Klöben auch in einem Topf mit Deckel im Backofen backen?
Ich backe oft Brot auf diese Weise und es wird im Topf gebacken einfach unschlagbar saftig. Danke für die Antwort.
Beste Grüße
verfasst von Sophie on 13/04/2023
Hallo V. Daake,
vielen dank für diesen Kommentar. Ganz nach dem Motto „Wer nicht wagt, der nicht gewinnt“ sind wir gespannt auf das Resultat dieser alternativen Backvariante. Wir würden uns riesig über eine kurze Rückmeldung freuen.
Viel Erfolg beim Experimentieren wünscht
Das GekonntGekocht Team