Norddeutsche Blutwurst mit Rosinen auf Steckrüben und Äpfeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Traditionell, althergebracht, raffiniert, modern überarbeitet
Zutaten
- 4 Stück Norddeutsche Blutwurst mit Rosinen à 160 g
- (Kann man in alten Schlachtereien, inzwischen auch wieder bei Famila kaufen)
- 600 g Steckrüben in Stäbchen geschnitten
- 8 - 10 gleichmäßig große Schalotten, halbiert oder je nach Größe geviertelt
- 3 säuerliche, Altenländer Äpfel in groben Spalten
- 10 g Butter
- 1 El Pflanzenöl
- 1 El Honig
- 2 Cl Portwein
- Ev. etwas frischen, gehackten Majoran
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Steckrüben in wenig Salzwasser blanchieren.
Schritt2
Die Blutwurst in Öl langsam bei mittlerer Hitze kross braten. (Schmecken mir besonders gut wenn sie dabei aufplatzen)
Schritt3
In einer zweiten Pfanne zunächst die Schalotten 4 - 5 min. in Butter anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt4
Danach die Apfelspalten dazu geben, nicht zu weich werden lassen. Mit dem Honig und dem Portwein ablöschen.
Schritt5
Die Äpfel "bissfest" halten; die blanchierten Steckrüben unter heben.
Schritt6
Den Majoran zufügen, salzen, kräftig pfeffern, durch schwenken.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Auf vorgewärmten Tellern erst das Steckrüben - Apfelgemüse anrichten, Blutwurst darüber geben und mit dem ausgetretenen Gemüse Fond beträufeln.
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