Minuten – Medaillons mit Pinienkern-Honigkruste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Edel, farbenfroh,nussig, schneller gemacht als gedacht
Zutaten
- 8 Stück Rind - Kalb - oder Schweinemedaillons à 80 g - 90 g, etwas plattiert, gedrückt
- Für die Pinienkernkruste:
- 80 g Pinienkerne, grob gehackt
- 150 g weiche Butter
- 2 Eigelbe 1 Tl Honig
- 2 El gehackte Petersilie
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelgratin:
- 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 1 Becher Sahne
- Etwas Milch
- 50 g Reibkäse wie Appenzeller, mittelalter Gouda oder Parmesan
- Für den Mandel Broccoli:
- 800 g - 900 g frischer Broccoli, geputzt, gewaschen, in großen Röschen
- 50 g Mandelblättchen
- 60 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kartoffelgratin:
Schritt2
Zunächst in 1/2 cm dicken Scheiben schneiden oder hobeln, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss mengen, würzen.
Schritt3
In eine ausgebutterte Auflaufform geben und mit der Sahne, mit etwas Milch gemischt, deckend übergießen.
Schritt4
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen für ca. 25 min. schieben.
Schritt5
(Geht aber auch gekocht auf dem Herd)
Schritt6
In den letzten 5 min. der Garzeit mit Reibekäse bestreuen und in der obersten Schiene goldbraun überbacken.
Schritt7
Der Mandel Broccoli:
Schritt8
Den frischen Broccoli putzen, in große Röschen schneiden und waschen. In kochendes Salzwasser geben, 5 - 6 , min. blanchieren., abschrecken und in eine ausreichen große Auflaufform setzen. Etwas übersalzen, pfeffern und geriebene Muskatnuss darüber reiben.
Schritt9
Die Mandelblättchen in ausgelassener Butter bräunen und über den Broccoli verteilen.
Schritt10
Für ca. 10 min. vor dem Servieren zum Kartoffelgratin in den Backofen setzen.
Schritt11
Die Pinienkernkruste:
Schritt12
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne zunächst anrösten, anschließend im Blitzhacker grob zerkleinern.
Schritt13
Die Butter dicklich - weiß aufschlagen, die Eigelbe, den Honig und die Pinienkerne und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Schritt14
In einer Klarsichtfolie einschlagen, zur Rolle formen, für 1 Stunde ins Gefrierfach geben.
Schritt15
Die Steaks etwas plattieren, drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Scharf anbraten, etwas Farbe nehmen lassen und auf ein Backblech setzen. Mit der in Scheiben geschnittenen Pinienbutter belegen und im Backofen in der obersten Schiene 4 - 5 min. vor dem Servieren appetitlich überbacken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Gern schwenke ich 3 - 4 Kirschtomaten in Knoblauchbutter an und richte meine Medaillons mit dem Mandelbroccoli und Kartoffel Gratin appetitlich an.
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
1Personen bewerteten dieses Rezept