Marinierte Matjes nach norddeutscher Art
2014-02-24- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 25m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
351 -
Fett (g)
16 -
KH (g)
30 -
Eiweiss (g)
19 -
Ballast (g)
2
Süß – sauer, typisch norddeutsch, herzhaft mit knusprigen Bratkartoffeln
Zutaten
- 4 doppelte Matjesfilets à ca. 100 g
- 300 ml Weißweinessig
- 100 g Zucker
- Je 75 g rote und weiße Zwiebeln in dünnen Ringen
- 25 g frisch geriebener Ingwer
- 20 g Meerrettichwurzel in dünnen Scheiben
- 100 g Möhren
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Bund Dill in kleine Zweige gezupft
- 2 Tl Senfkörner
- 1 1/2 Tl weiße Pfefferkörner
- 1 Tl Piment Körner
Zubereitungsart
Schritt 1
Matjes waschen, in 3 cm breite Stücke schneiden. Abwechselnd mit Möhren, Zwiebeln, Ingwer, Meerrettich, Lorbeer, Dillzweigen, Senf-, Pfeffer - und Piment Körnern in ein 3 l großes Glasgefäß oder Steinguttopf schichten.
Schritt 2
Den Essig, Zucker und 250 ml Wasser aufkochen und über die Matjes geben, bedecken.
Schritt 3
Wenigstens 3 Tage im Kühlschrank durch ziehen lassen, zwischendurch wenden - begießen.