Kräuterfiletsteaks mit Rotweinschalotten
2012-05-22- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Kräuterfiletsteaks:
- 4 schöne Filetsteaks à 180 g - 200 g
- 60 g frische Kräuter, gehackt aus: Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Dill, Basilikum, Thymian, Rosmarin, oder auch T.K. Kräuter der Provence
- 1/2 TL rote Pfefferbeeren
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 1 Tl abgeriebene Zitronenschale
- Etwas Rapsöl und Butter zum Braten
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Für die Rotweinschalotten:
- 1 Gläschen brauner Kalbsfond (200 ml) aus dem Supermarkt
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1 El Butter
- 1 Tl Puderzucker
- 25 - 40 gleichmäßig große Schalotten, geschält
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kräuterfilet Steaks:
Schritt 2
Zunächst die Knoblauchzehe mit den Pfefferbeeren und der Zitronenschale "mörsern" oder mit dem Zauberstab zerkleinern; danach mit den gehackten Kräutern mischen.
Schritt 3
Die Steaks in heißes Öl geben und ca. 2 min. von jeder Seite anbraten, Farbe nehmen lassen; die Butter, 1 gedrückte Knoblauchzehe, sowie 1 Rosmarin - und 2 Thymianzweige dazu geben.
Schritt 4
Heraus nehmen, für ca. 8 min. in den auf 150° C vorgeheizten Ofen schieben. Nach eigenem Geschmack und Vorliebe zu Ende garen oder eben auf der Herdplatte ca. 10 min. zu Ende braten. Immer wieder mit der Bratbutter übergießen.
Schritt 5
Danach die Steaks in den Kräutern wälzen, etwas andrücken und wieder in der Bratbutter "ausruhen" lassen.
Schritt 6
Die Rotweinschalotten:
Schritt 7
Die vorbereiteten Schalotten in einer Stielpfanne in heißer Butter anbraten, Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern und mit Puderzucker bestreuen.
Schritt 8
Etwas karamellisieren lassen und zunächst mit dem Rotwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze fast völlig einkochen lassen und erst jetzt den Kalbsfond aufgießen.
Schritt 9
Leise weiter köcheln lassen aber die Schalotten prüfen, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Schalotten mit einer Schaumkelle heraus fangen und zu den Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt 12
Die Rotwein - Jus auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken und mit etwas kalter Butter "aufmontieren".