Kräuterfiletsteaks mit Rotweinschalotten

2012-05-22
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Edel, “ herzhaft – stimmig“, dazu braucht es nicht viel Zeit

Zutaten

  • Für die Kräuterfiletsteaks:
  • 4 schöne Filetsteaks à 180 g - 200 g
  • 60 g frische Kräuter, gehackt aus: Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Dill, Basilikum, Thymian, Rosmarin, oder auch T.K. Kräuter der Provence
  • 1/2 TL rote Pfefferbeeren
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 Tl abgeriebene Zitronenschale
  • Etwas Rapsöl und Butter zum Braten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Rotweinschalotten:
  • 1 Gläschen brauner Kalbsfond (200 ml) aus dem Supermarkt
  • 1/4 l trockener Rotwein
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Puderzucker
  • 25 - 40 gleichmäßig große Schalotten, geschält
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kräuterfilet Steaks:

Schritt 2

Zunächst die Knoblauchzehe mit den Pfefferbeeren und der Zitronenschale "mörsern" oder mit dem Zauberstab zerkleinern; danach mit den gehackten Kräutern mischen.

Schritt 3

Die Steaks in heißes Öl geben und ca. 2 min. von jeder Seite anbraten, Farbe nehmen lassen; die Butter, 1 gedrückte Knoblauchzehe, sowie 1 Rosmarin - und 2 Thymianzweige dazu geben.

Schritt 4

Heraus nehmen, für ca. 8 min. in den auf 150° C vorgeheizten Ofen schieben. Nach eigenem Geschmack und Vorliebe zu Ende garen oder eben auf der Herdplatte ca. 10 min. zu Ende braten. Immer wieder mit der Bratbutter übergießen.

Schritt 5

Danach die Steaks in den Kräutern wälzen, etwas andrücken und wieder in der Bratbutter "ausruhen" lassen.

Schritt 6

Die Rotweinschalotten:

Schritt 7

Die vorbereiteten Schalotten in einer Stielpfanne in heißer Butter anbraten, Farbe nehmen lassen. Salzen, pfeffern und mit Puderzucker bestreuen.

Schritt 8

Etwas karamellisieren lassen und zunächst mit dem Rotwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze fast völlig einkochen lassen und erst jetzt den Kalbsfond aufgießen.

Schritt 9

Leise weiter köcheln lassen aber die Schalotten prüfen, nicht zu weich werden lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Schalotten mit einer Schaumkelle heraus fangen und zu den Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Schritt 12

Die Rotwein - Jus auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken und mit etwas kalter Butter "aufmontieren".

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