Kasselerbraten in Burgunder,Vichy-Möhren, Kohlräbchen und Mandel Broccoli
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Herzhafter, sommerlicher Familienbraten
Zutaten
- Für den Kasselerbraten:
- 1 kg ausgelöster Kasselerbraten (Rücken oder Nacken)
- 250 ml trockener Rotwein
- 200 ml Instand Fleischbrühe oder Wasser
- 1 Gläschen brauner Schweinebraten Fond aus dem Supermarkt
- 2 El Pflanzenöl
- 1 Tl Senf
- 1 El Zucker oder Honig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300 g grobes Röstgemüse aus: Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Porrèe
- 1 El Tomatenmark
- Etwas angerührte Speisestärke oder Soßenbinder
- Für das Gemüse:
- 4- 8 mittelgroße, junge Möhren, geschält, mit etwas Grün
- Etwas Mineralwasser
- 2 Kohlrabi, geschält, in groben Spalten geschnitten
- 2 Broccoliknollen, geputzt in Röschen
- 30 g Mandelblättchen
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Der Bratenansatz:
Schritt2
Das Kasseler unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt3
Rundherum anbraten, etwas Farbe nehmen lassen. Kurz heraus nehmen und dünn mit dem Senf und Honig oder Zucker einstreichen.
Schritt4
Das Röstgemüse rundherum ebenfalls anschwitzen und mit dem Tomatenmark verrühren. Mit dem Rotwein ablöschen, etwas reduzieren lassen.
Schritt5
Das Kasseler wieder obenauf setzen und mit dem Bratensaft Brühe oder Wasser aufgießen.
Schritt6
Für 60 min. bei 150 ° C auf die mittlere Schiene des Backofens schieben.
Schritt7
Das Gemüse:
Schritt8
In der Zwischenzeit die Broccoli Röschen in Salzwasser "bissfest" blanchieren; abgießen. Nebeneinander in eine aus gebutterte feuerfeste Form setzen. Im Backkofen wieder erhitzen und mit in Butter gebräunten Mandelblättchen übergießen.
Schritt9
Ebenfalls die Kohlrabi Spalten, auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt10
In einer Bratpfanne die ganzen Möhren kurz in zerlassen Butter geben. Mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer würzen, etwas Mineralwasser an gießen.
Schritt11
Bei geschlossenem Deckel "bissfest" garen, dann die Kohlräbchen dazu geben und Petersilie darüber streuen.
Schritt12
Das Fleisch heraus nehmen, etwas in Alufolie "ausruhen" lassen.
Schritt13
Den Bratenfond durch ein Küchensieb passieren, leicht "sämig" binden, nachschmecken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Das Kasseler in dünnen Scheiben aufschneiden, leicht mit der Sauce überziehen, den Rest extra reichen. Mit dem appetitlich, sommerlichen Gemüse zu Tisch geben.
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