Holsteiner Räucheraal Terrine mit Gemüse und Meerrettich Kern
2011-06-21- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Wie man es an der Küste mag, rustikal, herzhaft mit getoastetem Vollkornbrot
Zutaten
- 500 g Räucheraalfilets ohne Haut, grätenfrei
- 150 g Porree in kleinen Würfeln, Brunoise
- 150 g Möhren in kleinen Würfeln, Brunoise
- 50 g Petersilienwurzel in kleinen Würfeln, Brunoise
- 50 g Knollensellerie in kleinen Würfeln, Brunoise
- Für den Aspik:
- Die Aalhaut und die Gräten
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Gemüsefond
- 200 ml Fischfond
- 2 El weißer Balsamico
- 1 Lorbeerblatt, weiße Pfefferkörner
- 8 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht für den Aspik
- 1 Bündchen frischer Dill
- 1 Gläschen Sahnemeerrettich aus dem Supermarkt
- 3 Blatt eingeweichte Gelatine für den Meerrettich
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Gemüsewürfel kurz für 3 min. blanchieren, den Aal in grobe Stücke schneiden. Den Dill grob zupfen und hacken und mit den Räucheraalstücken und Gemüsewürfeln mengen..
Schritt 3
Den Essig mit dem Weißwein, dem Gemüse- und Fischfond, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, der Aalhaut – und Gräten aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 min. ziehen lassen, passieren. Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, herzhaft nachschmecken, etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Den Sahnemeerrettich mit der gut ausgedrückten, erhitzten Gelatine verrühren, nachschmecken. (Das geht ganz gut in der Mikrowelle)
Schritt 5
Der Terrinenaufbau:
Schritt 6
Eine Terrinenform zunächst mit einer Klarsichtfolie auslegen und zu einem Drittel mit der Aal – Gemüsemischung befüllen. Ca. 20 min. in den Kühlschrank stellen, etwas anziehen lassen. Dann folgt eine Schicht Meerrettich, glatt streichen, ebenfalls etwas anziehen lassen.
Schritt 7
Zuletzt wird die restliche Aal – Gemüsemischung, gleichmäßig verteilt.. (Bis 1 cm vom oberen Rand)
Schritt 8
Vorsichtig mit dem Aspik aufgießen, etwas aufstoßen.
Schritt 9
4 – 5 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen, besser am Vortag erledigen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Das Stürzen dürfte mit Hilfe der Klarsichtfolie kein Problem sein, die Terrine in 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 12
Mit frischen Blattsalaten umlegen und dazu ein zünftiges, getoastetes Vollkornbrot reichen.