Holsteiner Matjestopf, mit Speckbratkartoffeln

2012-05-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 20m
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Saisonale Alltags Küche, bürgerlich, wie man es an der Küste liebt.

Zutaten

  • 4 eingelegte, doppelte Kräutermatjes
  • 2 saure Äpfel in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 mittelgroße Gewürzgurken in Scheiben
  • 2 hart gekochte Eier in 1/2 Scheiben
  • 1 Tl Kapern
  • 2 El frischer, gehackter Dill
  • 1 El geriebener Meerrettich
  • 3 El gute Mayonnaise
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Spritzer Kräuteressig
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Matjes vorsichtshalber noch einmal auf Gräten untersuchen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3

Die Apfelscheinen, den Dill, Zwiebeln, Gurken, Meerrettich und die Kapern dazu geben. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer, Zitronensaft, Kräuteressig und Zucker nach Geschmack darüber geben.

Schritt 4

Mit Mayonnaise und Schmand verrühren, nachschmecken und zum Schluss die Eierscheiben vorsichtig unterheben, damit sie nicht zerfallen.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Wenigstens 1 Stunde durchziehen lassen und rustikal mit jungen Pellkartoffeln oder mit Speck - Bratkartoffeln zu Tisch geben.

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