Holsteiner „Förtchen“ mit Äpfeln
- Portionen: 30
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Traditionell zu Weihnachten oder Sylvester, hier in einer fruchtig gefüllten Version
Zutaten
- Ergibt ca. 30 Stück:
- 3 - 4 säuerliche Äpfel in groben Stücken
- 250 g Mehl, gesiebt
- 2 El Zucker
- 300 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 2 Eiweiß
- 4 Eigelbe
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- Fett für die Förtchen - Pfanne
- Puderzucker
- 1 Förtchen Pfanne
Zubereitungsart
Schritt1
In 100 ml lauwarmer Milch die Hefe bröckeln, etwas stehen lassen, damit sich die Hefe entwickeln kann; das Eiweiß steif schlagen.
Schritt2
Die Eigelbe mit 1 Prise Salz und dem Zucker schaumig rühren, Zitronensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt3
Die Hefemilch unterrühren, dann folgt das gesiebte Mehl, zuletzt das geschlagene Eiweiß.
Schritt4
Alles mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 - 50 min. aufgehen lassen.
Schritt5
Die Förtchen Pfanne ausfetten, erhitzen und kleine Teigkugeln, mit Apfelwürfeln gefüllt, bis zum Rand hinein geben.
Schritt6
Goldgelb herausbacken, mit einer Gabel wenden, so entsteht eine ideale, runde Kugelform.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Heraus nehmen, noch warm in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben.
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