Herzhafter Zwiebelrostbraten mit Rosmarin – Thymiankartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Schnelle, herzhafte Küche, wer kann so einem gratinierten Rostbraten schon widerstehen?
Zutaten
- 4 Rumpsteaks à 180 g – 200 g
- 200 g Zwiebeln in Scheiben
- Butter und Rapsöl zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Für die Gratiniermasse:
- 125 g Butter
- 80 g Semmelbrösel
- 40 g Estragon oder Dijonsenf
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El Schnittlauch, gehackt
- Knoblauchsalz, Pfeffer
- Für die Rosmarin - Thymiankartoffeln:
- 400 g gleichmäßig große Pellkartoffeln in Spalten
- ½ geschälte Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1 El gehackten Thymian und Rosmarin
- Rapsöl zum Braten
Zubereitungsart
Schritt1
Die Gratiniermasse:
Schritt2
Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen, zurückziehen und den Senf, die Semmelbrösel und die Petersilie unterrühren, mit Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.
Schritt3
Die Rosmarin - Thymiankartoffeln:
Schritt4
Die Kartoffelspalten in einer Stielpfanne zunächst in Rapsöl anbraten, Farbe nehmen lassen, mit Salz, Pfeffer und dem fein geschnittenen Knoblauch würzen.
Schritt5
Danach bei 160 ° C im vorgeheiztem Backofen ca. 10 min. zu Ende garen. dann die gehackten Kräuter unterschwenken.
Schritt6
Der Zwiebelrostbraten:
Schritt7
Die nur leicht plattierten Steaks salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Schritt8
Nur kurz von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, die Pfanne sofort zurückziehen und die Gratiniermasse gleichmäßig verteilen.
Schritt9
Den Backofen auf Grill - Funktion umschalten und die Steaks ca. 4 min. zu Ende braten, überbacken.
Schritt10
Die Zwiebeln in Butter scharf anbraten, etwas Rosenpaprika darüber geben, salzen, kross werden lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Den Zwiebelrostbraten auf vorgewärmten Tellern anrichten, die geschmorten Röstzwiebeln verteilen und alles mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Schritt13
Gern reduziere ich den Bratenfond mit einem trockenen Rotwein und etwas braunem Rinder – oder Kalbsfond und reiche dazu die Rosmarin – Thymiankartoffeln.
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