Geschmorter Tafelspitz mit Wirsing-Pfifferlingsgemüse
2013-05-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:45 h
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Zutaten
- Für den Tafelspitz:
- 800 g Tafelspitz, küchenfertig pariert
- 400 ml Rinderfond aus dem Supermarkt
- 3-4 EL Balsamico
- Röstgemüse aus:
- 2 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
- 1 Möhre, grob gewürfelt
- 150 g Porrèe, grob gewürfelt
- 1 El Pflanzenöl
- 1 Lorbeerblatt, 2-3 Stiele Majoran, 5-6 gedrückte, schwarze Pfefferkörner, Salz
- Für das Wirsing - Pfifferlingsgemüse:
- 800 g geputzter, gewaschener, junger Wirsing in 2 cm großen Blättern
- 350 g Pfifferlinge, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butterschmalz
- 2 El Schnittlauch, gehackt
- Für die Maxime Kartoffeln:
- 500 g mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln
- 60 g geklärte Butter
- 1 Strich Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Zunächst das Fleisch unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen, salzen, pfeffern.
Schritt 3
Kräftig in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
Heraus nehmen und das Röstgemüse in den Ansatz geben, kräftig anbraten.
Schritt 5
Das Fleisch und die Gewürze wieder dazu geben. Für 1 1/2 Stunden abgedeckt, leise auf kleiner Flamme oder in den auf 170 ° C vor geheizten Backofen schieben. Danach das Fleisch prüfen, es sollte sehr schön weich geschmort sein, ev. etwas weiter garen.
Schritt 6
Die Maxime Kartoffeln:
Schritt 7
Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in 4 Backringe, ca. 4 cm hoch einschichten.
Schritt 8
Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss mischen, jede Lage leicht würzen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
Schritt 9
In eine Pfanne oder das flache Backblech geben und bei 160 ° C ca. 35 min. garen, die Ringe nach 20 min. einmal wenden.
Schritt 10
Das Wirsing-Pfifferlingsgemüse:
Schritt 11
Die Zwiebeln in Butterschmalz mit den vorbereiteten Pfifferlingen anschwitzen und die Wirsingblätter dazu geben.
Schritt 12
Salzen, pfeffern, ca. 6 - 8 min. Ofen schmoren, kurz und "bissfest" halten. Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Schritt 13
Das Fleisch heraus nehmen, warm halten. Den Schmorfond durch eine Küchensieb passieren, ev. etwas Fett abschöpfen und den Balsamico dazu geben. Ca. 10 - 12 min. auf die benötigte Menge reduzieren, ev. leicht mit angerührter Speisestärke binden.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Die Maxime Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern geben und den Ring abziehen.
Schritt 16
Den Tafelspitz quer zur Faser auf schneiden und mit der Sauce überziehen; dazu das tolle Wirsing-Pfifferlingsgemüse anrichten.