Duxelles
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Die vielseitige Füllung für Wild, Geflügel, Kalbfleisch, Filet „Wellington“,
Zutaten
- 500 g gemischte Waldpilze wie:
- Braunkappen, Steinpilze, Birkenpilze, Maronen, Steinchampignons etc.
- 50 g magerer, gewürfelter Speck (geht auch ohne)
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Butterschmalz
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- 2 El gehackte Petersilie
- Etwas gehackten Thymian
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Pilze putzen und nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern und in kleine Würfel schneiden.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Den Speck mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und die Pilzwürfel dazu geben. Alles 4 - 5 min. zusammen schmoren, salzen und pfeffern.
Schritt5
Danach das Tomatenmark hinzufügen, noch einmal 2 min. verkochen, zuletzt die gehackten Kräuter dazu geben.
Schritt6
Hier ein kleiner Profi Tipp:
Schritt7
Die Duxelles sollte recht kurz gehalten sein, eine gewisse Bindung haben, damit sie z.B. beim Filet „Wellington“ nicht während des Bratens vom Fleisch läuft.
Schritt8
Man kann die Duxelles zuletzt durchaus mit 1 - 2 Eigelben binden, die ich zum Schluss unterrühre um alles ein wenig fester / gebundener zu bekommen.
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