Duxelles
2008-10-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Die vielseitige Füllung für Wild, Geflügel, Kalbfleisch, Filet „Wellington“,
Zutaten
- 500 g gemischte Waldpilze wie:
- Braunkappen, Steinpilze, Birkenpilze, Maronen, Steinchampignons etc.
- 50 g magerer, gewürfelter Speck (geht auch ohne)
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Butterschmalz
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- 2 El gehackte Petersilie
- Etwas gehackten Thymian
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Pilze putzen und nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Den Speck mit den Zwiebeln glasig anschwitzen und die Pilzwürfel dazu geben. Alles 4 - 5 min. zusammen schmoren, salzen und pfeffern.
Schritt 5
Danach das Tomatenmark hinzufügen, noch einmal 2 min. verkochen, zuletzt die gehackten Kräuter dazu geben.
Schritt 6
Hier ein kleiner Profi Tipp:
Schritt 7
Die Duxelles sollte recht kurz gehalten sein, eine gewisse Bindung haben, damit sie z.B. beim Filet „Wellington“ nicht während des Bratens vom Fleisch läuft.
Schritt 8
Man kann die Duxelles zuletzt durchaus mit 1 - 2 Eigelben binden, die ich zum Schluss unterrühre um alles ein wenig fester / gebundener zu bekommen.