Cognac – Morchel – Rahm
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Zu Kalb oder Rindfleisch, auch zu zartem Geflügel
Zutaten
- 50 g getrocknete Spitzmorcheln, eingeweicht
- Gläschen Kalbsfond, 200 - 250 ml
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 1 Zweig Zitronenthymian
- 50 g Cognac oder Weinbrand
- 50 ml Sahne
- 50 ml Crème fraiche
- 30 g kalte Butter
- 1 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Morcheln unter fließendem Wasser gut waschen, dann ca. 15 min. mit kaltem Wasser bedecken, einweichen.
Schritt3
Die Schalotten Würfel in etwas Butter glasig anschwitzen und die gut ausgedrückten Morcheln, (Ev. grob hacken) dazu geben. Etwas mit anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt4
Das Morchel Wasser durch eine Kaffeefilter - Tüte passieren.
Schritt5
Den Ansatz mit dem Cognac und dem Einweichwasser ablöschen, den Kalbsfond aufgießen.
Schritt6
Einkochen lassen, Sahne und Crème fraiche dazu geben, alles auf die benötigte Menge reduzieren, die Morcheln dabei garen.
Schritt7
Nachschmecken und die kalte Butter verrühren, nicht mehr kochen lassen.
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