Cognac – Morchel – Rahm

2012-10-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Zu Kalb oder Rindfleisch, auch zu zartem Geflügel

Zutaten

  • 50 g getrocknete Spitzmorcheln, eingeweicht
  • Gläschen Kalbsfond, 200 - 250 ml
  • 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Zweig Zitronenthymian
  • 50 g Cognac oder Weinbrand
  • 50 ml Sahne
  • 50 ml Crème fraiche
  • 30 g kalte Butter
  • 1 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Morcheln unter fließendem Wasser gut waschen, dann ca. 15 min. mit kaltem Wasser bedecken, einweichen.

Schritt 3

Die Schalotten Würfel in etwas Butter glasig anschwitzen und die gut ausgedrückten Morcheln, (Ev. grob hacken) dazu geben. Etwas mit anschwitzen, salzen, pfeffern.

Schritt 4

Das Morchel Wasser durch eine Kaffeefilter - Tüte passieren.

Schritt 5

Den Ansatz mit dem Cognac und dem Einweichwasser ablöschen, den Kalbsfond aufgießen.

Schritt 6

Einkochen lassen, Sahne und Crème fraiche dazu geben, alles auf die benötigte Menge reduzieren, die Morcheln dabei garen.

Schritt 7

Nachschmecken und die kalte Butter verrühren, nicht mehr kochen lassen.

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