Aquavit Sauce mit Äpfeln, Meerrettich, Senf und Schmand

2012-10-23
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 15m
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Skandinavisch – typisch, passt zu gebratenem oder pochierten Nordmeer – Fischen

Zutaten

  • 2 Cl Aquavite
  • 0, 1 l trockener Weißwein
  • 1 Tl Senf
  • 30 g Butter
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1/2 Becher Schmand
  • 1 - 2 Schalotten, gewürfelt
  • 1 saurer Apfel, geschält, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
  • 1 El frisch geriebenen Meerrettich
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Den angebratenen Fisch (Kabeljau, Heilbutt, Steinbutt, Rotbarsch, Seezungenfilets etc. aus der Pfanne nehmen und im Backofen glasig - saftig zu Ende garen, heiß halten.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

In die gleiche Pfanne noch etwas Butter geben und die Schalotten anschwitzen.

Schritt 5

Etwas Zeitversetzt die Apfelwürfel dazu geben, ebenfalls mit dem Senf etwas anschwitzen.

Schritt 6

Mit dem Weißwein und Zitronensaft ablöschen, den Schmand dazu geben.

Schritt 7

Etwas auf die benötigte Menge reduzieren, einkochen lassen.

Schritt 8

Den Aquavite und Meerrettich dazu geben, herzhaft würzen und die restliche, kalte Butter unterrühren.

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