Sie sind hier: »

Glasnudeln

Sind eine nudelartige Beilage, die vor allem in der asiatischen Küche zum Einsatz kommt. Sie sind sehr dünn und im gegarten Zustand fast durchsichtig. Im Gegensatz zu Spaghetti und Fettuccine machen sie satt, haben aber kaum Kalorien.
Das klingt für Abnehmwillige sehr verführerisch, ist aber durchaus möglich, denn sie bestehen zu etwa 97 % aus Wasser.
Sie werden aus dem Mehl einer Pflanzenknolle, der sogenannten Konjakwurzel. Konjakmehl ist in der Diätindustrie bereits gut bekannt ist. Es enthält unverdauliche Ballaststoffe – Glucomannan, der mit Flüssigkeit um ein Vielfaches aufquillt.
Diesen Effekt machen sich die Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln zur Gewichtsreduktion zunutze: Im Magen bildet der Quellstoff dann eine voluminöse, unverdauliche Masse und verursacht ein Sättigungsgefühl, liefert dabei aber keine Kalorien.
Im Allgemeinen werden sie nicht gekocht, sondern in Wasser eingeweicht und gebraten oder direkt Suppen zugegeben, man kann sie auch frittieren. Sie ist ziemlich geschmacksneutral, verbindet sich aber leicht mit anderen Aromen und sollten daher mit anderen Geschmacks gebenden Zutaten zubereitet. Im Vergleich zu italienischen Nudeln sind sie ungewöhnlich bissfest und haben absolut keinen Eigengeschmack.
Unbestreitbar bleibt, dass Konjak einen Beitrag zu einer kalorienarmen Ernährung leisten kann. Zu kaufen gibt es Konjak Nudeln in Asia Läden, Reformhäusern und manchen Supermärkten.

Rezepte zum Begriff 'Glasnudeln'

Vegane vietnamesische Frühlingsrollen

Bewertung: (3.2 / 5)

Karneval ist überstanden und Aschermittwoch ist nun auch vorbei. Das heißt: Das Fasten hat wieder ...

Weiterlesen

Seeteufelfilet auf süß – saurem Gemüse und Glasnudeln

Bewertung: (0 / 5)

Frischer Fisch erfreut sich auf die immer zunehmende Beliebtheit auf deutschen Tischen. Raffinierte Fischrezepte sind ...

Weiterlesen

Chop Suey von Geflügelbrust mit Gemüse und Glasnudeln

Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Das beliebte chinesische "Wok-Geschwenkte", herzhaft-scharf, mit frischen Zutaten

Weiterlesen

Asiatisches Gemüse mit Hähnchenbrust und Glasnudeln

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Appetitlich bunt, leicht, gesund, schnell gemacht, preiswert

Weiterlesen

Expressküche: Mariniertes Schweinefilet aus dem Wok

Bewertung: (0 / 5)

Ein weiteres Gericht aus der GekonntGekocht "Expressküche": Ein mariniertes Schweinefilet, zubereitet auf asiatische Art, für ...

Weiterlesen