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Sehnsüchtig warten wir im Frühling und auf den ersten Spargel, das weißes Edelgemüse, das den Frühling mit vielen Gaumenfreuden bereichert. Auch sein grüner Bruder kommt allmählich immer mehr in Mode. Es ist unser liebstes Frühlingsgemüse weil es leicht, vielseitig und unglaublich lecker ist. Ob klassisch als Gemüse mit Schinken oder Steaks und Schnitzel, in Suppen, oder zu Pasta oder im Salat.

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Für das „Kaisergemüse“ ist die Saison von April bis Juni eigentlich immer viel zu kurz und wird immer heiß erwartet. Kaum ein anderes Gemüse lässt seine Liebhaber so sehr ins Schwelgen kommen wie der Spargel. Bezeichnungen wie: Das „königliche Gemüse“, „Elfenbein zum Essen“ oder einfach „weißes Gold“ sind schwärmende Bezeichnungen der Spargel Enthusiasten.

Ihn zu verspeisen, sei es mit allerlei Beilagen und Soßen, oder einfach nur pur – ist reiner Genuss und vergleichsweise mit wenig Arbeit verbunden. Die meisten Menschen wissen, dass Spargel auch unglaublich gesund ist und „Polizist der Niere“ genannt wird. Diese Bezeichnung verdankt er der enthaltenen Asparaginsäure, die stark harntreibend wirkt und hält die Nieren auf Trab hält. Der hohe Kaliumgehalt schwemmt Schlacken und Giftstoffe aus dem Körper und unterstützt die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit.

Mit seinen zahlreichen Inhaltsstoffen (17 kcal pro 100 g) zählt er zum kalorienärmsten Gemüse und ist auch die ideale Diabetikerkost. Den absoluten Rekord hält Spargel mit seinem Folsäuregehalt. Allein ein Pfund Spargel deckt den täglichen Bedarf zu über 70 Prozent. Auch das reichlich enthaltene B – Vitamin ist wichtig für die Zellverjüngung und die Hormonproduktion. In nur 500 g Spargel steckt so viel des Spurenelementes Chrom, dass der Tagesbedarf dreimal gedeckt wird. Nach den langen Wintermonaten dient der Spargel also schlechthin als Jungbrunnen. Wenn im April der erste frische Spargel da ist, beginnt für Genießer die fünfte Jahreszeit.

Schnittlauch Pfannkuchen mit Spargel, Schinken und Käse überbacken

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Bewertung: (5 / 5)

Ist vielleicht noch etwas von dem „Familien Spargelessen“ übrig?

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Spargel – Punch, mit Krebsschwänzen unter einer Minzhaube

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Bewertung: (4 / 5)

Was macht man nur immer mit dem schönen Spargelfond ? Hier ein leckerer Vorschlag

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Gebackener Spargel in „Haselnusspanade“

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Bewertung: (4 / 5)

Mit "Grüner Soße" und einem Rosmarin - Kartoffelspieß. Etwas ausgefallen und doch irgendwo „bodenständig“, auf ...

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Forellenfilet mit Kräuterkruste und Spargel-Morchelgemüse

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Bewertung: (4 / 5)

Das grätenlose Forellenfilet - Leicht und sommerlich, schnell und einfach gemacht.

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Avocado – Spargelsalat

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Bewertung: (4 / 5)

Ein erfrischend, fruchtig leckerer Spargelsalat, appetitlich in der ½ Avocado serviert. Gut vorzubereiten, mit Orangen, ...

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Blanquette von der Lammschulter mit buntem Frühlingsgemüse

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Bewertung: (4 / 5)

Ein Fricassèe von Lammfleisch, schmeckt denn das? Sie werden überrascht sein!

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Terrine von weißem und grünem Spargel mit einer Lachsrose

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Bewertung: (4 / 5)

Ein Schmaus für die Augen und Sinne, dabei schnell und einfach herzustellen

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Crepe mit Schinken und Spargel

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Bewertung: (4 / 5)

In einer feinen Kräutersoße mit Mozarella. Das schnelle, "schmackige" Spargelgericht für die ganze Familie

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Bunter Spargelsalat mit Mangos und Chili

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Bewertung: (4 / 5)

Was für ein Frühjahrsgenuss !

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Spargel Consommè mit Krebsschwänzen

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Bewertung: (4.2 / 5)

Was macht man in der Spargelzeit nur mit dem Spargelfond?

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