Terrine von weißem und grünem Spargel mit einer Lachsrose
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Ein Schmaus für die Augen und Sinne, dabei schnell und einfach herzustellen
Zutaten
- 300 g weißer Spargel, geschält
- 300 g grüner Spargel, geschält
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l Spargelwasser
- Etwas Zitronensaft
- 12 Blatt Gelatine (schnittfest)
- 60 - 80 g Rauchlachs in Scheiben
- Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Spargelschalen zunächst in Salzwasser mit etwas Zucker 5 min. auskochen, heraus nehmen.
Schritt3
Erst danach den Spargel im gleichen Wasser „al dente“ garen, abkühlen, die Spitzen etwa 3 cm lang abschneiden.
Schritt4
Die restlichen Stangen in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden, mischen.
Schritt5
Eine Terrinenform, ersatzweise Kuchenform zunächst mit Klarsichtfolie auslegen und mit den Spargelstücken füllen.
Schritt6
Der Aspik:
Schritt7
Die Gelatine 3 - 4 min. in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum heißen Spargelfond geben, ebenso die Sahne.
Schritt8
Mit etwas Pfeffer, Zitronensaft und geriebener Muskatnuss pikant abgeschmeckt.
Schritt9
Nicht alles über die Spargelstücke geben, etwas für die letzte Schicht zurück lassen; anziehen lassen.
Schritt10
Die Spargelspitzen, für die letzte Schicht in der Länge halbieren und dicht an dicht auf der Oberfläche verteilen. Mit dem restlichen Spargelfond Bündig zugießen.
Schritt11
Mit Folie verschließen, für 4 - 5 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen, besser am Vortag setzen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In fingerdicke Scheiben geschnitten an bunten Salaten in einer Kräuter Vinaigrette auf einem schönen Vorspeisenteller anrichten.
Schritt14
Mit 1 - 2 zur Rose gedrehten Scheiben Rauchlachs garnieren und knusprigen Röstbrot zu Tisch geben.
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