Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Warmer Schwammerlsalat mit nussigem Rehrücken

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Jahreszeitlich, - saisonal, elegant, "stimmig", köstlich

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Grüner Spargel, knusprig überbacken

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Warme Frühlings Vorspeise, Natur belassen, herzhaft, unverfälscht, einfach

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Bunte Wintersalate mit Kürbiskernen und überbackenem Ziegenkäse

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Als kleine leichte, herzhafte Vorspeise

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Tomaten – Champignon Capriccio an Olivenvinaigrette

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Fleischlos, sommerlich und herzhaft

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Salat von Jakobsmuschel mit Frühlingszwiebeln

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Elegant, leicht, schnell gemacht, passt in so manches Menü

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Ceviche von Edelfischen mit Chili

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In ganz Lateinamerika beliebt und verbreitet, trendig, naturbelassen

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Portwein – Gelèe – Eier mit Schinkenmousse im Glas

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Eine klassische französische Vorspeise, die nicht nur zum Frühling passt

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Gratinierter Spargel – Flan mit Erdbeer Chutney

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Spargeln mit süßem Erdbeer Chutney, geht das zusammen ? Sie werden überrascht sein!

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Rauchforellen – Rieslings – Gelèe auf bunten Blattsalaten, Safran – Zitronen – Sauce

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Sommerlich, leicht, bunt, herzhaft, aromatisch, gut vorzubereiten

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Tomaten – Champignon – Carpaccio und Oliven – Vinaigrette

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Frisch, leicht, köstlich, nussig, als Vorspeise oder Salatbeilage

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