Bunte Wintersalate mit Kürbiskernen und überbackenem Ziegenkäse

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 25m

Als kleine leichte, herzhafte Vorspeise

Zutaten

  • Für den Salat:
  • 100 g Feldsalat, geputzt, in kaltem Wasser aufgefrischt
  • 1 kleiner Kopf Radicchio in Streifen
  • 1/2 Kopf krause Endivie (Frisèe)
  • 150 g magerer Speck in Streifen
  • 40 g geröstete Kürbiskerne
  • Für den Dressing:
  • 2 El Gemüsebrühe
  • 3 El Balsamico
  • 1 gehäufter Tl Senf
  • 4 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. 1 Prise Zucker
  • 4 Scheiben Ziegenkäse
  • 4 El flüssiger Honig mit 1 El frischen, gehackter Thymian gemischt

Zubereitungsart

Schritt1

Die Vorbereitungen:

Schritt2

Die Salate putzen, mundgerecht zupfen, in kaltem Wasser

Schritt3

30 min. "auffrischen"; danach gut auf einem Küchentuch ablaufen lassen.

Schritt4

Die Kürbiskerne in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten.

Schritt5

Den Speck mit etwas Öl knusprig braten, mit einer Schaumkelle heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt6

Das Dressing:

Schritt7

Das Bratfett mit der Gemüsebrühe, Balsamico und dem Senf verrühren, salzen, pfeffern und mit 1 Prise Zucker abschmecken; erkalten lassen.

Schritt8

Die Ziegenkäsescheiben mit dem Thymian Honig beträufeln mit einigen Kürbiskernen bestreuen, auf ein Backblech setzen.

Schritt9

Bei 200 ° C, 10 - 12 min. auf der mittleren Schien überbacken.

Schritt10

Anrichtevorschlag:

Schritt11

Die Salate miteinander mischen und mit dem Dressing mengen, anrichten. Die restlichen Kürbiskerne und die Speckstreifen verteilen und darüber den Ziegenkäse anrichten; sofort zu Tisch geben.

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