Rauchforellen – Rieslings – Gelèe auf bunten Blattsalaten, Safran – Zitronen – Sauce
2013-03-01- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 2 geräucherte Forellenfilets (1 ganze Forelle ohne Haut)
- 250 ml trockener Riesling
- 200 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
- 50 g Stangensellerie in kleinen Würfeln
- 50 g Möhre in kleinen Würfeln
- 1 kleiner, säuerlich Apfel in kleinen Würfeln
- 2 El frischer, gehackter Dill
- 1 Tl Zitronensaft
- 5 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Safran - Zitronen - Sauce:
- 1 El Saft und 1 Zitrone
- 1 Tütchen Safran in Fäden
- 100 g Mayonnaise
- 1 Becher Naturjoghurt
- 1/2 Bund frischer Kerbel, fein gehackt
- 1/2 frischer Bund Basilikum, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Forellen - Rieslings Gelèe:
Schritt 2
Den Fischfond oder Gemüsebrühe mit dem Riesling mischen und erhitzen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen, lauwarm erkalten lassen.
Schritt 3
Die Gemüsewürfel in etwas von der Mischung zunächst 3 - 4 min. vorgaren, vom Feuer ziehen und die Apfelwürfel dazu geben. Dann auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt 4
Die Forellenfilets mit einem scharfen Messer in 1 cm große, erkennbare Würfel schneiden. Mit den Gemüsewürfeln und dem frischen Dill vorsichtig mischen.
Schritt 5
Nunmehr alles in einer Terrinen Form (Mit Klarsichtfolie ausgekleidet) oder Timbale, ersatzweise Kaffee Tassen verteilen und aufgießen.
Schritt 6
Für ca. 4 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt, in den Kühlschrank stellen.
Schritt 7
Die Safran - Zitronen - Sauce:
Schritt 8
Die Zitrone abreiben und mit 1 El Zitronensaft und dem Safran mischen. Die gehackten Kräuter dazu geben und alles mit dem Naturjoghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Die Terrinen Form mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Schritt 11
Die Timbale ganz kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt 12
"Mittig" auf einem gekühlten Vorspeisenteller platzieren und mit bunten Salaten umlegen.
Schritt 13
Die Safran - Zitronen - Sauce und knuspriges Brot dazu reichen.