Rauchforellen – Rieslings – Gelèe auf bunten Blattsalaten, Safran – Zitronen – Sauce
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Sommerlich, leicht, bunt, herzhaft, aromatisch, gut vorzubereiten
Zutaten
- 2 geräucherte Forellenfilets (1 ganze Forelle ohne Haut)
- 250 ml trockener Riesling
- 200 ml Fischfond oder Gemüsebrühe
- 50 g Stangensellerie in kleinen Würfeln
- 50 g Möhre in kleinen Würfeln
- 1 kleiner, säuerlich Apfel in kleinen Würfeln
- 2 El frischer, gehackter Dill
- 1 Tl Zitronensaft
- 5 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Safran - Zitronen - Sauce:
- 1 El Saft und 1 Zitrone
- 1 Tütchen Safran in Fäden
- 100 g Mayonnaise
- 1 Becher Naturjoghurt
- 1/2 Bund frischer Kerbel, fein gehackt
- 1/2 frischer Bund Basilikum, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Das Forellen - Rieslings Gelèe:
Schritt2
Den Fischfond oder Gemüsebrühe mit dem Riesling mischen und erhitzen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen, lauwarm erkalten lassen.
Schritt3
Die Gemüsewürfel in etwas von der Mischung zunächst 3 - 4 min. vorgaren, vom Feuer ziehen und die Apfelwürfel dazu geben. Dann auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt4
Die Forellenfilets mit einem scharfen Messer in 1 cm große, erkennbare Würfel schneiden. Mit den Gemüsewürfeln und dem frischen Dill vorsichtig mischen.
Schritt5
Nunmehr alles in einer Terrinen Form (Mit Klarsichtfolie ausgekleidet) oder Timbale, ersatzweise Kaffee Tassen verteilen und aufgießen.
Schritt6
Für ca. 4 Stunden mit Klarsichtfolie abgedeckt, in den Kühlschrank stellen.
Schritt7
Die Safran - Zitronen - Sauce:
Schritt8
Die Zitrone abreiben und mit 1 El Zitronensaft und dem Safran mischen. Die gehackten Kräuter dazu geben und alles mit dem Naturjoghurt und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Terrinen Form mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Schritt11
Die Timbale ganz kurz in heißes Wasser halten und stürzen.
Schritt12
"Mittig" auf einem gekühlten Vorspeisenteller platzieren und mit bunten Salaten umlegen.
Schritt13
Die Safran - Zitronen - Sauce und knuspriges Brot dazu reichen.
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