Rezeptart: Vorspeisen

Vorspeisen sind ein Gang, der der klassischen französischen Speisenfolge entstammt. Sie sollen als kulinarische Einstimmung bei mehrgängigen Menüs, aber auch bei Empfängen oder Partys dienen. Ob nun Suppe, Salat, kalt oder warm, zu einem guten Essen gehört natürlich auch eine leichte, appetitanregende, leckere Vorspeise.

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Die Vorspeise ist die alles entscheidende Einleitung in ein Menü. Als erster Eindruck des Menüs verdient sie eine besondere Aufmerksamkeit. Sie sollte nicht zu üppig sein, sondern lediglich den ersten Hunger mildern und gut auf die folgenden Gänge abgestimmt sein. Dabei wird zwischen kalter und warmer Vorspeise unterschieden.

Vor der Vorspeise und zur Appetitanregung wird oft ein Amuse-Gueule oder Amuse-Bouche als „kleiner Gruß“ aus der Küche gereicht, der aber nicht als Vorspeise zu verstehen ist. In vielgängigen Menüs werden Vorspeisen auch noch zwischen der Suppe und der Hauptspeise serviert. Die Auswahl ist riesig, fast alle warmen Hauptgerichte lassen sich übrigens auch in eine Vorspeise umwandeln, wenn die servierte Menge reduziert wird. Sie können mit Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Weichtieren oder Meeresfrüchten zubereitet werden. Besonders Fisch lässt sich vielfältig servieren und sorgt für eine kreative Abwechslung im Menü. Auch Eier-, Gemüsegerichte und Teigwaren sind beliebt.

Zu den klassischen kalten Vorspeisen zählen Salate, Terrinen, Pasteten, Cocktails und belegtes Brot. Werfen sie einen Blick in verschiedene Länderküchen, die Vielzahl unterschiedlicher kalter Vorspeisen ist enorm. Suppen, ob kalt oder warm, sind in der klassischen Menü Folge eigentlich ein kompletter Gang und ein guter Einstieg in die Hauptspeise.

Lauwarmes Carpaccio von Steinpilzen mit Trüffelbutter und Kerbel

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Klein und fein, edel und schnell gemacht

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Nizzaer Salat / Salat Nicoise mit jungen Matjesfilets

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der Klassiker, mit jungen Matjes ergänzt, "stimmig - lecker

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Bunter Spargelsalat in Zitronen – Vanilledressing mit Flusskrebsen

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Bewertung: (4 / 5)

Sommerlich, leicht, stimmig, eine tolle Geschmackskombination, einfach und schnell gemacht

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Holsteiner Kräutersalat mit geräuchertem Aal und Roter Bete

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der etwas andere Vorspeisensalat, wie man ihn an der Küste mag

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Bunter asiatischer Spargelsalat, lauwarm

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

„Spargel einmal anders“, eine pikant – herzhafte Vorspeisenvariante

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Sülzchen von frischen Pfifferlingen und Schinken

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Leicht, saisonal, sommerlich bunt, einfach lecker

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Gebackene Zucchiniblüten mit Garnelenfüllung

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Raffiniert, Saisonal, ausgefallen, für eine elegante, sommerliche Speisenfolge

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Sylter Royal Austern, mariniert, auf Avocadocrème

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ausgefallen, edel, exquisit, aus der Sterne Küche, für den besonderen Anlass

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Frischkäseterrine mit Bärlauch und einer Rauchlachsrose

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Köstlich, leichte Vorspeise, stimmig, lecker, zu jeder Jahreszeit

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Griechischer Auberginenkaviar

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Kann als eigenständige Vorspeise oder auch als Sauce bzw. Dip genossen werden

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