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Bunter Spargelsalat in Zitronen – Vanilledressing mit Flusskrebsen

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 25m

Sommerlich, leicht, stimmig, eine tolle Geschmackskombination, einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • Für den Salat:
  • 250 g küchenfertiges Flusskrebsfleisch
  • ½ Kopf Frisèe Salat (Krause Endivie)
  • 250 g grüner Spargel
  • 250 g weißer Spargel
  • 1 große Tomate, entkernt, abgezogen, in kleinen Würfeln
  • 1 El Zitronenmelisse, gehackt
  • 80 g Butter
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • Für den Zitrone – Vanilledressing:
  • Saft 1 Zitrone
  • Abrieb einer ½ Zitrone
  • Mark 1 Vanillestange
  • Salz, Pfeffer, ev. eine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt1

Die Vorbereitungen:

Schritt2

Zunächst den Spargel schälen, den "Grünen" nur im unteren Drittel.

Schritt3

In kochendes Salzwasser mit einer Priese Zucker recht „bissfest“ blanchieren / kochen.

Schritt4

In kaltem Wasser abkühlen und schräg in 4 – 5 cm lange Stücke schneiden.

Schritt5

Den Frisèe Salat zunächst putzen, in mundgerechte Stücke zupfen und in kaltem Wasser eine ½ Stunde „knackig auffrischen“.

Schritt6

Trocken auf 4 Vorspeisentellern verteilen.

Schritt7

Nunmehr den Spargel in heiße Butter geben, mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Vanillemark, 2 – 3 min. braten / schmoren.

Schritt8

Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen.

Schritt9

In die gleiche Pfanne, das abgetropfte Flusskrebsfleisch ganz kurz anschwenken und mit dem Spargel auf dem Frisèesalat verteilen, anrichten.

Schritt10

Der Dressing:

Schritt11

Den Zitronensaft zum Fond geben, etwas reduzieren, herzhaft mit Salz und Pfeffer nachschmecken und die restliche kalte Butter unterrühren.

Schritt12

Anrichtevorschlag:

Schritt13

Etwas abkühlen lassen und über den Salat träufeln, die Tomatenwürfel drüber streuen..

Schritt14

Dazu warmes, krosses Baguette reichen.

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