Rezeptart: Braune Soßen

Braune Soßen Sie sind seit dem Mittelalter Bestandteil der Esskultur und sind in der klassischen Küche Frankreichs entstanden. Bis heute gehören sie zum Standard der internationalen und deutschen Küche. Durch die Zutaten und Konzentration der Aromen bestimmen sie den Charakter und Geschmack eines Gerichts maßgeblich, sind für das jeweilige Gericht auch optisch ein Gewinn und wirken appetitanregend.

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Erst eine tolle Soße hebt das Gericht auf Sterneniveau und ist praktisch die Quintessenz der Gourmet-Küche. Wir möchten unseren Lesern nicht mit dem geballten Thema der braunen Soßen langweilen. Wir beschränken uns auf das “Wesentliche und Umsetzbare” in der privaten Haushaltsküche, das ausreicht und auch in unseren Rezepten vorkommt. Hauptzutaten von braunen Soßen Rezepten und hausgemachten Grundrezepten sind in der Regel: Knochen und Parüren, Brühen oder Fonds, Wurzelgemüse, Tomaten, Tomatenmark, Mehl, Speisestärke, Kräuter und Gewürze. Sie sind etwas arbeitsaufwendiger herzustellen als die vielen Ersatzprodukte die im Handel angeboten werden. Diese können aber nicht annähernd zu dem Ergebnis einer selbstgemachten braunen Soße führen.

Rotwein – Schalotten – Jus

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu gebratenem Rind-, Kalb-, oder Schweinefleisch, aber auch Geflügel

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Eine feine Wacholder-Rahm Sauce zu Wild (hirschfilet), Apfel-Rotkraut, Kartoffelrose und Fächerkartoffel

Raffinierte Wacholder – Rahm – Sauce zu Wildgerichten

Bewertung: (5 / 5)

Zu kurz gebratenen Wildsteaks, Medaillons oder Schnitzel von Reh, Hirsch, Wildschwein, aber auch Wildgeflügel

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Jägersoße

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Heiß geliebt, zu Schnitzeln, Steaks, Gehacktem und Vielem mehr

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Gänse – oder Entensoße

Rezeptart:
Bewertung: (4.7 / 5)

Für das Feiertagsgeflügel, gar nicht so leicht !

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Klassische Rinderbraten Sauce mit Rotwein

Rezeptart:
Bewertung: (4.5 / 5)

Immer beliebt, "bürgerlich", herzhaft, "schmackig"

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Calvadossauce

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4.3 / 5)

Apfel Calvados Soße aus der Normandie für einen tollen Schweinebraten.

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Sauce Provencale

Rezeptart:
Bewertung: (4.2 / 5)

Der Klassiker, zu gebratenem Fisch oder gegrilltem Fleisch

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Gänse-Sauce aus Gänseklein

Bewertung: (4 / 5)

Eine schmackhafte Gänse-Sauce, in ausreichender Menge, von nur einem Vogel zu erhalten, ist einfach unmöglich. ...

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Champignon – Rahm Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Passt zu Kalb, Rind ,- oder Schweinefilet Geschnetzeltem, Filets oder Steaks, aber auch zu Sahneleber

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Smetana Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Zu kurz gebratenem Rinderfilet wie Filet Stroganoff

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