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Rezeptart: Soßen

Eine exzellente Sauce lässt jedes Gericht zu einem kulinarischen Höhepunkt werden. Soßen sind seit ewigen Zeiten Teil der Tisch- und Esskultur, einfach die "Quintessenz der feinen Küche". In erster Linie Geschmacksträger, wird der Charakter eines Gerichts maßgeblich durch die Saucen bestimmt. Desweiteren wirken sie appetitanregend und verdauungsfördernd.

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In der Hierarchie des Küchenpersonals wird die Position des Saucenkochs (Saucier) in der Regel mit dem erfahrensten Koch besetzt. Dieser bestimmt die Kombination, Konzentration den Charakter sowie die Zutaten einer Speise maßgeblich mit, den jedes Gericht erfordert eine spezielle Sossen-Komposition. In der heutigen Küche spricht man von Dressing, Salsa, Dip oder Chutneys, Vinaigrette, Marinade oder Jus, die als Sauce eines gemeinsam haben, nämlich das Gericht abzurunden. In dieser Kategorie möchten wir nur einen kleinen Überblick über die praktikabelsten und gängigsten Arten bieten, die auch in unseren Rezepten erwähnt werden.

Sauce Provencale (Piquante)

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu kurz gebratenem Fleisch; erstaunlich, was so eine tolle Sauce bewirken kann

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Grill Marinade mit Whiskey

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu Rinder Steaks, mit Whiskey, geht das? Die Steaks werden sie mit einem tollen Geschmack ...

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Gelbe Currypaste, aber hausgemacht

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (5 / 5)

Nicht übermäßig scharf, blumig im Geschmack, zu Fleisch und Geflügel, für Gemüse und Linsengerichte

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Prosecco – Schaum

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu gedünstetem oder gebratenem edlen Fisch, eine leichte, schnelle Emulsion

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Soubise Sauce

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zum Überbacken von z. B. Kalbssteaks, Kalbsrücken "Orloff " oder Lammfleisch

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Meerrettich Sauce, althergebracht

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Zu gekochtem Rindfleisch wie Tafelspitz oder Rinderzunge

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Calvadossauce

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (5 / 5)

Apfel Calvados Soße aus der Normandie für einen tollen Schweinebraten.

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Raffinierte Wacholder – Rahm – Sauce zu Wildgerichten

Bewertung: (5 / 5)

Zu kurz gebratenen Wildsteaks, Medaillons oder Schnitzel von Reh, Hirsch, Wildschwein, aber auch Wildgeflügel

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Mojo Rojo

Bewertung: (5 / 5)

Zu kanarischen Kartoffeln, gegrilltem Fleisch und Fisch, Gemüse, Baguette oder Ciabatta Brot

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Orangen – Mandelbutter

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Toll zu feinen, gedünstetem Fisch, hellem Kalbfleisch oder Geflügel

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