Ciabatta, aber hausgemacht
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 25m
Wer mag und liebt es nicht? „Selber machen“ ist doch ein Versuch wert!
Zutaten
- 350 ml warmes Wasser
- 5 g frische Hefe, zerbröckelt
- 400 g Weizenmehl, gesiebt (Type 405 oder 550)
- 3 EL gutes kalt gepresstes Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
Schritt2
Die Hälfte des Mehls mit einer Prise Salz, dem Olivenöl und dem Hefewasser gut vermengen.
Schritt3
Als "Vorteig" abgedeckt zunächst mindestens 30 min. aufgehen lassen.
Schritt4
Dann das restliche Mehl dazu geben und mit den Händen, besser in einer Küchenmaschine intensiv 15 min. durchkneten.
Schritt5
Der Teig sollte sich geschmeidig, elastisch anfühlen und sich vom Rührschüsselrand vollkommen gelöst haben, ev. noch etwas Mehl dazu geben.
Schritt6
Zu einer Kugel geformt und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 60 min. ruhen, aufgehen lassen.
Schritt7
Danach erneut kräftig durch kneten, zu einem Strang formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Schritt8
Weitere 30 min. gehen lassen, umdrehen und mit einem Küchenmesser ein leichtes Kreuzmuster einschneiden.
Schritt9
Wieder etwas aufgehen lassen und den Backofen auf höchste Stufe Ober - Unterhitze schalten. Eine feuerfeste Schale mit 1 Tasse Wasser auf den Herdboden stellen.
Schritt10
Das Brot auf die mittlere Schiene geben, die Tür nur kurz öffnen um den Wasserdampf - Wrasen in Rohr zu behalten.
Schritt11
Nach 5 min. den Ofen auf 180 ° C drosseln und weitere 10 min. zu Ende backen.
Schritt12
Danach heraus nehmen, etwa abkühlen lassen und die "Klopfprobe" machen; es sollte hohl klingen.
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