Kartoffelbrot, hausgemacht
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 1:10 h
Einfach gemacht, locker mit dünner Kruste und angenehmen im Biss
Zutaten
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 600 g Mehl (550)
- 42 g frische Hefe, zerbröselt
- 1 ganzes Ei
- 1 TL Zucker
- ca. 175 ml Wasser
- 1 Ei
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt2
Die zerbröselte Hefe in lauwarmem Wasser auflösen; eine kleine Mulde ins Mehl drücken und das Hefewasser hinein geben.
Schritt3
In der Mitte leicht mit etwas Mehl vermengen.
Schritt4
Zunächst abgedeckt als kleiner Vorteig 10 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt5
Schritt6
Danach die Kartoffeln, das Ei, Öl und Salz dazu gebe, intensiv auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, ev. noch ein wenig Wasser dazu geben.
Schritt7
Noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort 45 min. aufgehen lassen.
Schritt8
Nunmehr den Teig kräftig durchwirken und zu einem runden oder länglichen Laib formen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt9
Auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Blech geben, etwas einstechen, wieder 30 min. aufgehen lassen.
Schritt10
Den Backofen auf 200 ° C (Umluft 180°C ) vorheizen.
Schritt11
Auf der mittleren Schiene 30 min. goldbraun backen.
Durchschnittliche Bewertung
(4.5 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Susanne Mibradt on 30/06/2022
das interssiert mich, weil es einfach ist
ich werde es versuchen