Rinderfiletscheiben in Rotwein mit Waldpilzen und Frühlingszwiebeln.

2007-10-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 8m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 23m
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Die Alternative zum Filetsteak, leckerer kann man kein Steak genießen!

Zutaten

  • Für die Rinderfiletscheiben in Rotwein
  • 700 g - 800 g pariertes Rinderfilet in 1,5 - 2 cm cm dicken Scheiben
  • (3 Scheiben p.P.)
  • 1/8 l braunen Bratensaft aus dem Glas
  • 1/8 l trockenen Rotwein
  • Etwas Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Gemüse:
  • 30 g mageren, gewürfelten Speck
  • 30 g Butter
  • 600 g gemischte Waldpilze nach Marktangebot wie:
  • Steinpilze, Maronen, Steinchampignons, Pfifferlinge
  • 2 Bündchen Frühlingszwiebeln
  • Etwas gehackte, frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Gemüse:

Schritt 2

Die frischen Pilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen,sondern mit einer Bürste und Küchenkrepp säubern, auf gleiche Größe schneiden.

Schritt 3

Die Frühlingszwiebeln putzen, das "Dunkelgrüne" weg schneiden. Das Verbleibende schräg in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 4

Den gewürfelten Speck in etwas Butterschmalz kurz anbraten, die vorbereiteten Pilze dazu geben, salzen, pfeffern, Farbe nehmen lassen. Zunächst warm halten.

Schritt 5

Den Frühlingslauch ebenfalls anbraten, salzen, pfeffern, Farbe nehmen lassen. Bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. leise dünsten.

Schritt 6

Beides mischen und die gehackte Petersilie kurz vor dem Anrichten darüber geben.

Schritt 7

Die Rinderfiletscheiben:

Schritt 8

Salzen und pfeffern und in heißem Butterschmalz nur ganz kurz anbraten, etwas Farbe nehmen zu lassen. Aus der Pfanne nehmen und bei 140 ° C, 2 - 3 min. im Backofen heiß stellen,nach eigenem Gusto fertig garen.

Schritt 9

Den Bratensatz mit Rotwein und dem Bratenfond ablöschen, reduzieren lassen, bis eine , "Sirup ähnliche Emulsion“ entstanden ist,. Zum Schluss mit einem kleinen Stück kalter Butter verrühren..

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Filetscheiben in der Rotwein Emulsion wenden, mit dem Gemüse anrichten. Den Rest der Rotweinsoße darüber geben.

Schritt 12

Einfach ein Fest für die Augen und den Gaumen !

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