Norddeutscher Sanddorncreme Kelch mit marinierten Birnen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Althergebracht, traditionell, sprichwörtlich eine „wahre Vitaminbombe“
Zutaten
- 200 ml Sanddornsirup aus dem Bio-Laden oder Reformhaus
- 450 g geschmackvolle Birnen in kleinen Würfeln (ca. 3 Stück)
- Mark 1Vanilleschote
- 50 g Honig
- 200 ml trockener Weisswein
- 50 ml Williams Birnengeist
- 360 g Naturjoghurt
- 2 dl Sanddornsirup
- 150 ml geschlagene Sahne
- 2 El Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt1
Die geschälten, entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft marinieren.
Schritt2
Das Vanille Mark und die Schote mit dem Honig und dem Weißwein aufkochen. Ca. 5 min. leise reduzieren lassen; die Schote wieder entfernen.
Schritt3
Die Birnenwürfel dazu geben, einmal kurz aufstoßen, dann auskühlen lassen und den Williams Birnengeist zufügen.
Schritt4
In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem Sanddornsirup verrühren, mit Zitronensaft abschmecken und die geschlagene Sahne unter heben.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
Zunächst 1 El Birnenwürfel in die Kelche geben, darüber folgt eine Schicht Sanddorncreme.
Schritt7
Vorgang wiederholen, mit einer Birnenschicht beenden, 1 Stunde kalt stellen, erst dann servieren.
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