Klütersuppe
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Ein uraltes Rezept aus dem Norden Deutschlands, althergebracht, neu überarbeitet
Zutaten
- 1 Kilogramm Sauerkirschen
- 4 El brauner Rohrzucker
- 1 Zimtstange
- 1/2 Zitronenschale
- 40 g Speisestärke, angerührt
- 1 l Kirschsaft
- Für die Klüten:
- 250 g Weizenmehl, gesiebt
- 125 ml Vollmilch
- 2 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kirschsuppe:
Schritt2
Die Kirschen waschen und entsteinen, ev. halbieren.
Schritt3
Den braunen Zucker schmelzen lassen und mit dem Kirschsaft ablöschen; Zitronen - und die Zimtstange dazu geben.
Schritt4
Die Kirschen zufügen, einmal aufkochen, nicht zu weich werden lassen. Die Zitronenschale und die Zimtstange wieder entfernen, die Kirschsuppe mit angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt5
Die Klüten.
Schritt6
Das Mehl mit dem Backpulver, 1 Prise Salz und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten und mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen.
Schritt7
In siedendes, nicht kochendes Wasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Die norddeutsche Klüter Suppe kann sowohl heiß wie auch kalt gereicht werden, köstlich an warmen Sommertagen.
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