Klütersuppe
2013-05-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Ein uraltes Rezept aus dem Norden Deutschlands, althergebracht, neu überarbeitet
Zutaten
- 1 Kilogramm Sauerkirschen
- 4 El brauner Rohrzucker
- 1 Zimtstange
- 1/2 Zitronenschale
- 40 g Speisestärke, angerührt
- 1 l Kirschsaft
- Für die Klüten:
- 250 g Weizenmehl, gesiebt
- 125 ml Vollmilch
- 2 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Kirschsuppe:
Schritt 2
Die Kirschen waschen und entsteinen, ev. halbieren.
Schritt 3
Den braunen Zucker schmelzen lassen und mit dem Kirschsaft ablöschen; Zitronen - und die Zimtstange dazu geben.
Schritt 4
Die Kirschen zufügen, einmal aufkochen, nicht zu weich werden lassen. Die Zitronenschale und die Zimtstange wieder entfernen, die Kirschsuppe mit angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 5
Die Klüten.
Schritt 6
Das Mehl mit dem Backpulver, 1 Prise Salz und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten und mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen.
Schritt 7
In siedendes, nicht kochendes Wasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die norddeutsche Klüter Suppe kann sowohl heiß wie auch kalt gereicht werden, köstlich an warmen Sommertagen.