Klütersuppe

2013-05-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Ein uraltes Rezept aus dem Norden Deutschlands, althergebracht, neu überarbeitet

Zutaten

  • 1 Kilogramm Sauerkirschen
  • 4 El brauner Rohrzucker
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Zitronenschale
  • 40 g Speisestärke, angerührt
  • 1 l Kirschsaft
  • Für die Klüten:
  • 250 g Weizenmehl, gesiebt
  • 125 ml Vollmilch
  • 2 Eier
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Kirschsuppe:

Schritt 2

Die Kirschen waschen und entsteinen, ev. halbieren.

Schritt 3

Den braunen Zucker schmelzen lassen und mit dem Kirschsaft ablöschen; Zitronen - und die Zimtstange dazu geben.

Schritt 4

Die Kirschen zufügen, einmal aufkochen, nicht zu weich werden lassen. Die Zitronenschale und die Zimtstange wieder entfernen, die Kirschsuppe mit angerührter Speisestärke "sämig" binden.

Schritt 5

Die Klüten.

Schritt 6

Das Mehl mit dem Backpulver, 1 Prise Salz und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten und mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen.

Schritt 7

In siedendes, nicht kochendes Wasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die norddeutsche Klüter Suppe kann sowohl heiß wie auch kalt gereicht werden, köstlich an warmen Sommertagen.

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