Klüten und Birnen

2012-12-07
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Nach dem Herbst Rezept einer alten, Holsteiner Bauersfrau, aktuell überarbeitet

Zutaten

  • 3/8 l Wasser
  • 3 El Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 1 El Markenbutter
  • Salz
  • 6 - 8 Birnen, (je nach Größe) geschält, entkernt, in groben Spalten
  • 1 Zimtstange
  • 1 großes Stück Zitronenschale
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1/4 l Wasser
  • 2 - 3 El Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Birnen:

Schritt 2

Birnenspalten mit der Zitronenschale, Zucker,1 Prise Salz, dem Zimt, Weißwein und Wasser ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen.

Schritt 3

Schritt 4

Die Klüten:

Schritt 5

Die Butter mit dem Wasser und 1 Prise Salz kurz aufkochen und das Mehl mit einem Kochlöffel verrühren.

Schritt 6

Ein wenig Butter dazu geben und alles noch einmal auf die Herdplatte geben, wie ein Brandteig ab rösten, bis sich ein Klumpen gebildet hat.

Schritt 7

Zurückziehen, etwas abkühlen lassen und die Eier einzeln mit dem Kochlöffel unterrühren.

Schritt 8

Einfach, mit feuchten Händen und einem Teelöffel Nocken oder Quenelles - Klößchen formen und in den Birnen Ansatz gleiten lassen. 4 - 5 min. garziehen lassen und in vorgewärmten Suppentellern zu Tisch geben.

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