Klüten und Birnen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Nach dem Herbst Rezept einer alten, Holsteiner Bauersfrau, aktuell überarbeitet
Zutaten
- 3/8 l Wasser
- 3 El Weizenmehl
- 3 Eier
- 1 El Markenbutter
- Salz
- 6 - 8 Birnen, (je nach Größe) geschält, entkernt, in groben Spalten
- 1 Zimtstange
- 1 großes Stück Zitronenschale
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/4 l Wasser
- 2 - 3 El Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Die Birnen:
Schritt2
Birnenspalten mit der Zitronenschale, Zucker,1 Prise Salz, dem Zimt, Weißwein und Wasser ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen.
Schritt3
Schritt4
Die Klüten:
Schritt5
Die Butter mit dem Wasser und 1 Prise Salz kurz aufkochen und das Mehl mit einem Kochlöffel verrühren.
Schritt6
Ein wenig Butter dazu geben und alles noch einmal auf die Herdplatte geben, wie ein Brandteig ab rösten, bis sich ein Klumpen gebildet hat.
Schritt7
Zurückziehen, etwas abkühlen lassen und die Eier einzeln mit dem Kochlöffel unterrühren.
Schritt8
Einfach, mit feuchten Händen und einem Teelöffel Nocken oder Quenelles - Klößchen formen und in den Birnen Ansatz gleiten lassen. 4 - 5 min. garziehen lassen und in vorgewärmten Suppentellern zu Tisch geben.
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