Klüten und Birnen
2012-12-07- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 3/8 l Wasser
- 3 El Weizenmehl
- 3 Eier
- 1 El Markenbutter
- Salz
- 6 - 8 Birnen, (je nach Größe) geschält, entkernt, in groben Spalten
- 1 Zimtstange
- 1 großes Stück Zitronenschale
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1/4 l Wasser
- 2 - 3 El Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Birnen:
Schritt 2
Birnenspalten mit der Zitronenschale, Zucker,1 Prise Salz, dem Zimt, Weißwein und Wasser ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen.
Schritt 3
Schritt 4
Die Klüten:
Schritt 5
Die Butter mit dem Wasser und 1 Prise Salz kurz aufkochen und das Mehl mit einem Kochlöffel verrühren.
Schritt 6
Ein wenig Butter dazu geben und alles noch einmal auf die Herdplatte geben, wie ein Brandteig ab rösten, bis sich ein Klumpen gebildet hat.
Schritt 7
Zurückziehen, etwas abkühlen lassen und die Eier einzeln mit dem Kochlöffel unterrühren.
Schritt 8
Einfach, mit feuchten Händen und einem Teelöffel Nocken oder Quenelles - Klößchen formen und in den Birnen Ansatz gleiten lassen. 4 - 5 min. garziehen lassen und in vorgewärmten Suppentellern zu Tisch geben.