Holsteiner Sauerkraut – Eisbeintorte
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:10 h
Handfest, rustikal, heiß oder warm zu reichen
Zutaten
- Für den Quark - Mürbeteig:
- 300 g Mehl, gesiebt
- 1/2 Tl Salz
- 150 g kalte Butter
- 175 g Magerquark
- 1 Eigelb mit etwas Sahne verklappert
- Für die Füllung:
- 400 g mageres, gekochtes Eisbein
- 250 g kurz gekochtes Sauerkraut
- 1 - 2 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt in Schnitzen (Nach Größe)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Quark - Mürbeteig:
Schritt2
Die kalte Butter auf einer groben Küchenreibe zum Mehl und Salz reiben. Zunächst mit den Fingern zu einem bröseligen Teig reiben. Den Magerquark dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.30 min. "ausruhen" lassen, in Klarsichtfolie kühl legen.
Schritt3
Danach etwa 3 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt4
Mit 2/3 der Teigmenge in eine 28 cm große, gefettete, Springform so auslegen, dass der Rand etwas überlappt.
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
Das gekochte, erkaltete Eisbein vom Knochen schneiden. Überschüssiges Fett und Schwarten entfernen und in mehr oder weniger große Würfel schneiden.
Schritt7
Das gut gekochte, abgetropften Sauerkraut in die Springform geben, darüber gleichmäßig die Apfel Schnitze legen und die Eisbeinwürfel verteilen.
Schritt8
Den restlichen Teig rund ausrollen, im Durchmesser der Springform anpassen. Als Deckel obenauf setzen, die Seiten gut andrücken.
Schritt9
Mit der Eigelb - Sahne gleichmäßig bestreichen und einige Male einstechen oder in die Mitte ein Dampfloch ausschneiden.
Schritt10
Teigreste kann man erneut ausrollen und zur Verzierung verwenden.
Schritt11
Für ca. 45 min. auf der mittleren Schiene bei 200 ° C goldgelb backen.
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