Gänsekeulen süß – sauer, „Dithmarscher Art“
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 2:40 h
- Fertig in 3:05 h
Das winterliche Feiertags – Highlight, typisch holsteinisch
Zutaten
- 4 große, frische Gänsekeulen à 350g
- Röstgemüse aus:1 Möhre, 2 grob gewürfelte Zwiebeln, 100 g Knollensellerie, 1 kleine Stange Porrèe
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Honig
- 1/2 l brauner Geflügelfond unverzichtbar (aus dem Supermarkt)
- Etwas Apfelessig
- 6 - 8 gestoßene Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt,1 Zimtstange, etwas Beifuss und Majoran
- Schale 1 Orange und 1 Zitrone
- Etwas Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Gänsekeulen zunächst waschen und ev. von restlichen Federn und Stoppeln befreien, ev. flämmen.
Schritt3
Mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, heraus nehmen.
Schritt4
Das Röstgemüsein den Bräter geben, ebenso 1 El Honig,1 El Tomatenmark, Zitronen und Orangenschale, 2 - 3 min. anschwitzen.
Schritt5
Mit 4 El Apfelessig, dem Weißwein und dem Geflügelfond ablöschen.
Schritt6
Die angebratenen Gänsekeulen wieder dazu geben und für
Schritt7
ca. 150 min. zugedeckt in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben. halbstündlich wenden, weich schmoren.
Schritt8
Danach die Keulen mit etwas Honig einpinseln und bei voller Oberhitze unter den Grillstäben knusprig bräunen.
Schritt9
Die Soße:
Schritt10
Den Fond für die Soße durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und auf die erforderliche Menge reduzieren.
Schritt11
Ev. etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Dazu passen die klassischen Beilagen wie Rotweinkraut, Kartoffel oder Semmelklöße oder auch Fingernudeln.
Schritt14
Ein gefüllter Bratäpfel, aber auch Grünkohl und kleine, im Ganzen gebratene Röstkartoffeln / Drillinge "norddeutsch" mit etwas Zucker glaciert.
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