Gänsekeulen süß – sauer, „Dithmarscher Art“

2008-10-29
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 2:40 h
  • Fertig in: 3:05 h
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Das winterliche Feiertags – Highlight, typisch holsteinisch

Zutaten

  • 4 große, frische Gänsekeulen à 350g
  • Röstgemüse aus:1 Möhre, 2 grob gewürfelte Zwiebeln, 100 g Knollensellerie, 1 kleine Stange Porrèe
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 1 El Tomatenmark
  • Etwas Honig
  • 1/2 l brauner Geflügelfond unverzichtbar (aus dem Supermarkt)
  • Etwas Apfelessig
  • 6 - 8 gestoßene Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt,1 Zimtstange, etwas Beifuss und Majoran
  • Schale 1 Orange und 1 Zitrone
  • Etwas Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Gänsekeulen zunächst waschen und ev. von restlichen Federn und Stoppeln befreien, ev. flämmen.

Schritt 3

Mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, heraus nehmen.

Schritt 4

Das Röstgemüsein den Bräter geben, ebenso 1 El Honig,1 El Tomatenmark, Zitronen und Orangenschale, 2 - 3 min. anschwitzen.

Schritt 5

Mit 4 El Apfelessig, dem Weißwein und dem Geflügelfond ablöschen.

Schritt 6

Die angebratenen Gänsekeulen wieder dazu geben und für

Schritt 7

ca. 150 min. zugedeckt in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben. halbstündlich wenden, weich schmoren.

Schritt 8

Danach die Keulen mit etwas Honig einpinseln und bei voller Oberhitze unter den Grillstäben knusprig bräunen.

Schritt 9

Die Soße:

Schritt 10

Den Fond für die Soße durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und auf die erforderliche Menge reduzieren.

Schritt 11

Ev. etwas Speisestärke sämig binden.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Dazu passen die klassischen Beilagen wie Rotweinkraut, Kartoffel oder Semmelklöße oder auch Fingernudeln.

Schritt 14

Ein gefüllter Bratäpfel, aber auch Grünkohl und kleine, im Ganzen gebratene Röstkartoffeln / Drillinge "norddeutsch" mit etwas Zucker glaciert.

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