Gänsekeulen süß – sauer, „Dithmarscher Art“
2008-10-29- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 2:40 h
- Fertig in: 3:05 h
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Zutaten
- 4 große, frische Gänsekeulen à 350g
- Röstgemüse aus:1 Möhre, 2 grob gewürfelte Zwiebeln, 100 g Knollensellerie, 1 kleine Stange Porrèe
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Honig
- 1/2 l brauner Geflügelfond unverzichtbar (aus dem Supermarkt)
- Etwas Apfelessig
- 6 - 8 gestoßene Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt,1 Zimtstange, etwas Beifuss und Majoran
- Schale 1 Orange und 1 Zitrone
- Etwas Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Gänsekeulen zunächst waschen und ev. von restlichen Federn und Stoppeln befreien, ev. flämmen.
Schritt 3
Mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, heraus nehmen.
Schritt 4
Das Röstgemüsein den Bräter geben, ebenso 1 El Honig,1 El Tomatenmark, Zitronen und Orangenschale, 2 - 3 min. anschwitzen.
Schritt 5
Mit 4 El Apfelessig, dem Weißwein und dem Geflügelfond ablöschen.
Schritt 6
Die angebratenen Gänsekeulen wieder dazu geben und für
Schritt 7
ca. 150 min. zugedeckt in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben. halbstündlich wenden, weich schmoren.
Schritt 8
Danach die Keulen mit etwas Honig einpinseln und bei voller Oberhitze unter den Grillstäben knusprig bräunen.
Schritt 9
Die Soße:
Schritt 10
Den Fond für die Soße durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken und auf die erforderliche Menge reduzieren.
Schritt 11
Ev. etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Dazu passen die klassischen Beilagen wie Rotweinkraut, Kartoffel oder Semmelklöße oder auch Fingernudeln.
Schritt 14
Ein gefüllter Bratäpfel, aber auch Grünkohl und kleine, im Ganzen gebratene Röstkartoffeln / Drillinge "norddeutsch" mit etwas Zucker glaciert.