Friesen –Trifle, mit Pflaumenkompott und Eiscreme
2012-02-01- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 350 g Zitronenrührkuchen
- 250 g gekochter, fester Vanillepudding
- 80 ml brauner Rum
- 4 El Mandelblättchen
- 750 g frische Pflaumen, gewaschen, entkernt, halbiert
- (Oder Pflaumenhälften aus dem Glas)
- 2 El Zucker
- Etwas Zimt
- Etwas Zitronenabrieb und Saft
- 1 El loser Ostfriesen Tee
- 150 ml Wasser
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
250 g herkömmlichen Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen. Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
Schritt 3
150 ml kochendes Wasser über den Tee geben, 2 – 3 min. ziehen lassen, durch ein Teesieb passieren und den Rum dazu geben.
Schritt 4
Das Pflaumenkompott:
Schritt 5
Den Zucker in einem ausreichend großen, flachen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit etwas Wasser ablöschen.
Schritt 6
Wieder reduziert lassen, Zitronensaft und Abrieb, sowie etwas gemahlenen Zimt und die vorbereiteten Pflaumen dazu geben.
Schritt 7
2 - 3 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 8
Den Boden und den Deckel des Zitronenkuchens dünn abschneiden und grob zerbröseln. Den restlichen Kuchen halbieren und in 4 – 5 cm lange Streifen schneiden, auslegen. Mit dem Tee – Rumsud beträufeln, tränken und den Vanillepudding verteilen.
Schritt 9
Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb anrösten, die Kuchenbrösel dazu geben und mit 1 Tl Puderzucker und etwas Zimtpulver bestäuben. Ca. 1 min. schwenken, über dem Vanillepudding verteilen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Auf einem Dessertteller mit dem Pflaumenkompott anrichten und Alles noch einmal mit Puderzucker „einstäuben“, ev. mit einer Kugel Vanille - oder Schokoladen Eis ergänzen.