Friesen –Trifle, mit Pflaumenkompott und Eiscreme

2012-02-01
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Die „friesische Variante des englischen Trifle, mit allem was die Briten und Friesen schätzen

Zutaten

  • 350 g Zitronenrührkuchen
  • 250 g gekochter, fester Vanillepudding
  • 80 ml brauner Rum
  • 4 El Mandelblättchen
  • 750 g frische Pflaumen, gewaschen, entkernt, halbiert
  • (Oder Pflaumenhälften aus dem Glas)
  • 2 El Zucker
  • Etwas Zimt
  • Etwas Zitronenabrieb und Saft
  • 1 El loser Ostfriesen Tee
  • 150 ml Wasser
  • Etwas Puderzucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

250 g herkömmlichen Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen. Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.

Schritt 3

150 ml kochendes Wasser über den Tee geben, 2 – 3 min. ziehen lassen, durch ein Teesieb passieren und den Rum dazu geben.

Schritt 4

Das Pflaumenkompott:

Schritt 5

Den Zucker in einem ausreichend großen, flachen Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit etwas Wasser ablöschen.

Schritt 6

Wieder reduziert lassen, Zitronensaft und Abrieb, sowie etwas gemahlenen Zimt und die vorbereiteten Pflaumen dazu geben.

Schritt 7

2 - 3 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.

Schritt 8

Den Boden und den Deckel des Zitronenkuchens dünn abschneiden und grob zerbröseln. Den restlichen Kuchen halbieren und in 4 – 5 cm lange Streifen schneiden, auslegen. Mit dem Tee – Rumsud beträufeln, tränken und den Vanillepudding verteilen.

Schritt 9

Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb anrösten, die Kuchenbrösel dazu geben und mit 1 Tl Puderzucker und etwas Zimtpulver bestäuben. Ca. 1 min. schwenken, über dem Vanillepudding verteilen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Auf einem Dessertteller mit dem Pflaumenkompott anrichten und Alles noch einmal mit Puderzucker „einstäuben“, ev. mit einer Kugel Vanille - oder Schokoladen Eis ergänzen.

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