Filet und Schmorbäckchen vom Rind an Rosenkohl Püree
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 60m
Das „Beste vom Rind“, geschmort und rosa gebraten, einfach nur genießen
Zutaten
- Für die Bäckchen:
- 4 Ochsenbäckchen (Beim Metzger vorbestellen)
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 l Rinderbrühe aus dem Supermarkt
- 100 g Möhren in groben Würfeln
- 100 g Knollensellerie in groben Würfeln
- 100 g Porree in groben Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in groben Würfeln
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 1 El Tomatenmark
- Etwas Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt
- Für das Rinderfilet:
- 600 g küchenfertig pariertes Rinderfilet am Stück
- (Geht auch als Steak)
- Für das Rosenkohl Püree:
- 500 g frischer, geputzter, gewaschener Rosenkohl
- (Geht auch mit T. K. Rosenkohl)
- 2 mittelgroße Kartoffeln in groben Würfeln
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 3 El Creme fraiche oder flüssige Sahne
- 1 Tl Butter
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schmorbäckchen:
Schritt2
Die Bäckchen ev. noch etwas parieren, waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Schritt3
In einem passenden Schmortopf rundherum anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst heraus nehmen.
Schritt4
Das Röstgemüse hinein geben, 2 min. anrösten, dann das Tomatenmark ebenfalls 1 - 2 min. anschwitzen. Die Gewürze zufügen (Pfefferkörner und Lorbeerblatt in einem Laschen - Teebeutel) und mit dem Rotwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen. Mit der Rinderbrühe aufgießen und die Bäckchen wieder dazu geben.
Schritt5
Bei 180 ° C etwa 40 min. abgedeckt in den Backofen schieben.
Schritt6
Danach prüfen; die Bäckchen sollten sehr schön weich geschmort sein.
Schritt7
Heraus nehmen und die Sauce mitsamt dem Röstgemüse mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Nachschmecken und etwas auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt8
Schritt9
Das Rosenkohl Püree:
Schritt10
Den Rosenkohl mit den Kartoffelwürfeln in der Gemüsebrühe ca. 15 - 18 min. leise weich dünsten, wenn die Flüssigkeit verkocht ist, die Sahne dazu geben.
Schritt11
Mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen; etwas kalte Butter unterrühren.
Schritt12
Das Rinderfilet:
Schritt13
Von allen Seiten salzen und pfeffern und in heißem Öl anbraten, Farbe nehmen lassen. Für 7 - 8 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben. Danach bei geöffneter Tür 2 - 3 min. ausruhen lassen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die Ochsenbäckchen nur 1 - 2 mal tranchieren, auf vorgewärmten Tellern auf / an dem Rosenkohl Püree anrichten.
Schritt16
Mit der Sauce überziehen, dazu 2 Scheiben Rinderfilet geben.
Schritt17
Gern ergänze ich alles mit 2 - 3 jungen, blanchierten Möhren in Butter und Mineralwasser gedünstet
Schritt18
(Vichy Karotten)
Durchschnittliche Bewertung
(1 / 5)
1Personen bewerteten dieses Rezept