Elsäßer Weißwein Sauce zu „Coq au Riesling“ / Ansatz

2012-10-20
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
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Der „Elsässer Klassiker“, alles in einem Ansatz, ein schnelles, einfaches Frikassee

Zutaten

  • Ausreichend für 1, 3 kg - 1,5 kg frische Poularde oder auch Hähnchen
  • (Ausgewaschen, geputzt, Keulen in Ober - und Unterkeulen getrennt, die Brust in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 1 Becher Sahne
  • 1/2 Flasche trockener Elsässer Riesling
  • Saft 1 Zitrone
  • 2 gestrichene El Mehl
  • 1 El Butter
  • 250 g gleichmäßig kleine, weiße Champignons, geputzt, gesäubert
  • 1/2 l klarer Geflügelfond (kann auch ein gutes Fertigprodukt sein)
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Geflügelteile in einem ausreichend großen Topf, in heißer Butter "absteifen" lassen.

Schritt 2

(ohne Farbe zu nehmen)

Schritt 3

Die Champignons dazu geben, etwas mit angehen lassen.

Schritt 4

Das Mehl darüber stäuben, verrühren.

Schritt 5

Mit Geflügelfond und Riesling aufgießen, bei geschlossenem Deckel. Ca. 25 - 30 min. köcheln lassen.

Schritt 6

Sahne und Creme Fraiche dazu geben, hin und wieder rühren.

Schritt 7

Mit Zitronensaft, Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle abschmecken

Schritt 8

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