Dithmarscher Wirsingrahmsuppe mit Krabben und Speck Chips
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Modern, raffiniert, neu überdacht, einfach lecker, hm…
Zutaten
- 400 g Wirsingblätter, geputzt, gewaschen
- 200 g Kartoffeln, grob gewürfelt
- 2 mittelgroße Zwiebeln in halben Scheiben
- 2 El Pflanzenöl
- 1 l Fleischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 100 ml Creme fraiche
- Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Einlage:
- 100 g Nordseekrabbenfleisch
- 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Tl Zitronensaft
- 2 - 3 El Schnittlauch gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Frühstücksspeck in 3 cm großen Blättern
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Aus dem Wirsing die groben Blattrippen heraus schneiden, in grobe Streifen oder Blätter schneiden. Für die Einlage 1 ein zartes, inneres Blatt in dünne Streifen schneiden.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
In einem ausreichend großen Suppentopf zunächst den Frühstücksspeck knusprig braten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt5
Noch etwas Öl dazu geben und die Zwiebeln glasig anschwitzen.
Schritt6
Zuerst die Kartoffelwürfel 2 min. mit angehen lassen, dann folgt der Wirsing; weitere 2 min. mit dünsten.
Schritt7
Den Fleischfond oder Gemüsebrühe, Sahne und Creme fraiche aufgießen, salzen, pfeffern. Ca. 20 min. zugedeckt köcheln lassen.
Schritt8
Mit dem Stabmixer fein pürieren, nachschmecken.
Schritt9
Die Einlage:
Schritt10
Die feinen Wirsingstreifen in etwas Butter bei mittlerer Hitze 2 - 3 min. anschwitzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft und Abrieb ablöschen. Die Krabben und den Schnittlauch dazu geben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, in die Mitte die Krabbenmischung setzen, mit Schinkenchips zu Tisch geben.
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