Bayerische Dampfnudeln
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Die kulinarische Legende, überraschend einfach gemacht
Zutaten
- 500 g Mehl, gesiebt
- 1 Würfel Hefe (42 g) oder 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 Tl Zucker
- 1 ½ TL Salz
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 ganzes Ei
- 50 g Butter
Zubereitungsart
Schritt1
In das Mehl eine kleine Mulde drücken, den Zucker, das Salz und die Hefe hineinbröckeln.
Schritt2
4 El warme Milch darüber geben und mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig vermengen.
Schritt3
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 25 min. gehen lassen, bis kleine Blasen zu sehen sind.
Schritt4
Nunmehr die restliche Milch und das Ei zufügen und intensiv 5 min. durchkneten.
Schritt5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionieren, etwa 8 kleine Kugeln formen.
Schritt6
Weitere 40-45 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt7
In einem ausreichend großen Topf, mit gut schließendem Deckel, 500 ml Wasser mit der Butter erhitzen.
Schritt8
Die Teigkugeln hinein legen; bei ganz niedriger Hitze leise 20 min. köcheln lassen, keinesfalls den Deckel lüften.
Schritt9
Wenn die Flüssigkeit eingekocht ist und die Dampfnudeln unten eine Kruste bekommen haben, hört man es knistern.
Schritt10
Dann sind sie fertig, rund und luftig, und nicht klein und fest .
Schritt11
Dazu die echte, Gekonntgekocht/ Dessertsoßen/ Vanillesauce reichen, heiß oder kalt genießen.
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verfasst von Burghartswieser Josef on 05/02/2021
Sehr gute Rezeptanweisung, Danke.