Alle markierten Rezepte und Einträge spargel

Sehnsüchtig warten wir im Frühling und auf den ersten Spargel, das weißes Edelgemüse, das den Frühling mit vielen Gaumenfreuden bereichert. Auch sein grüner Bruder kommt allmählich immer mehr in Mode. Es ist unser liebstes Frühlingsgemüse weil es leicht, vielseitig und unglaublich lecker ist. Ob klassisch als Gemüse mit Schinken oder Steaks und Schnitzel, in Suppen, oder zu Pasta oder im Salat.

Weiterlesen
Für das „Kaisergemüse“ ist die Saison von April bis Juni eigentlich immer viel zu kurz und wird immer heiß erwartet. Kaum ein anderes Gemüse lässt seine Liebhaber so sehr ins Schwelgen kommen wie der Spargel. Bezeichnungen wie: Das „königliche Gemüse“, „Elfenbein zum Essen“ oder einfach „weißes Gold“ sind schwärmende Bezeichnungen der Spargel Enthusiasten.

Ihn zu verspeisen, sei es mit allerlei Beilagen und Soßen, oder einfach nur pur – ist reiner Genuss und vergleichsweise mit wenig Arbeit verbunden. Die meisten Menschen wissen, dass Spargel auch unglaublich gesund ist und „Polizist der Niere“ genannt wird. Diese Bezeichnung verdankt er der enthaltenen Asparaginsäure, die stark harntreibend wirkt und hält die Nieren auf Trab hält. Der hohe Kaliumgehalt schwemmt Schlacken und Giftstoffe aus dem Körper und unterstützt die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit.

Mit seinen zahlreichen Inhaltsstoffen (17 kcal pro 100 g) zählt er zum kalorienärmsten Gemüse und ist auch die ideale Diabetikerkost. Den absoluten Rekord hält Spargel mit seinem Folsäuregehalt. Allein ein Pfund Spargel deckt den täglichen Bedarf zu über 70 Prozent. Auch das reichlich enthaltene B – Vitamin ist wichtig für die Zellverjüngung und die Hormonproduktion. In nur 500 g Spargel steckt so viel des Spurenelementes Chrom, dass der Tagesbedarf dreimal gedeckt wird. Nach den langen Wintermonaten dient der Spargel also schlechthin als Jungbrunnen. Wenn im April der erste frische Spargel da ist, beginnt für Genießer die fünfte Jahreszeit.

Spargel – Linguini mit Knochenschinken

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Saisonal – raffiniert – ausgefallen, schnell gemacht

Weiterlesen

Armer Ritter – Spargelauflauf

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Saisonal, "schmackig", einfach und schnell, ev. Resteverwertung vom Vortags Spargelessen

Weiterlesen

Tomaten mit Quinoa, Shitake-Pilzen und grünem Spargel

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Fleischlos, sommerlich, nette, kleine Vorspeise

Weiterlesen

Asia Reisnudel – Spargel Salat mit Rauchlachs Rose

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (0 / 5)

Für einen lauen Sommerabend mit einer guten Flasche Riesling

Weiterlesen

Bunter Salat von gebratenen Spargel in Kerbeldressing

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Saisonal, appetitlich bunt und knackig, eine schnelle Version

Weiterlesen

Bunter Orecchiette Salat mit Spargel und Parma Schinken

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Italienische Variante des Nudelsalats, appetitlich bunt, lecker

Weiterlesen

Feldsalat mit gebackenem Winterspargel und Lachs

Rezeptart:
Bewertung: (5 / 5)

Jahreszeitlich aktuell, mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen

Weiterlesen

Gebackener Parmesan Spargel mit Garnelen und Basilikum – Tomaten

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Eine saisonale , "köstlich stimmige" Kombination

Weiterlesen

Bratkartoffelpfanne mit Spargel, Schinken und Rucola

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Das ist nicht nur ein "Verlegenheitsgericht" für jeden Tag, lecker herzhaft

Weiterlesen

Spargel – Chartreuse mit Gravad-Lachstatar

Rezeptart:
Bewertung: (0 / 5)

Etwas aus der "Sterneküche", bei Gekonntgekocht einfach beschrieben und umsetzbar.

Weiterlesen