Spargel mit verlorenem Ei und Brunnenkresse – Vinaigrette
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Saisonal – sommerlich, als Vorspeise oder auch als Hauptgang mit jungen Kartöffelchen als Hauptgang
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel, gewaschen
- Etwas Gemüsebrühe
- 4 El Weinessig
- 20 g Butter
- 4 Eier
- Für die Brunnenkresse Vinaigrette:
- 1 kleines Bund Brunnenkresse
- Jeweils 1 El frisch, gehackter Schnittlauch und Petersilie
- ½ Chili Schote, fein gewürfelt
- 2 El weißer Balsamico
- 1 El Dijon Senf
- 4 - 5 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Den Spargel herkömmlich schälen, die holzigen Enden kappen.
Schritt3
In einem flachen Topf mit zerlassener Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Mit Brühe aufgießen – bedecken knapp abgedeckt, bei mittlerer Hitze ca. 12 - 14 min. weich dünsten.
Schritt4
Heraus heben, gut abtropfen lassen, warm halten.
Schritt5
Die Brunnenkresse Vinaigrette:
Schritt6
Die Brunnenkresse waschen, zupfen, den Senf, Balsamico, Salz und Pfeffer aus der Mühle dazu geben.
Schritt7
In einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer zunächst etwas zerkleinern, dann das Öl dazu geben und zu einer schmackhaften Vinaigrette auf mixen, herzhaft nachschmecken.
Schritt8
Die verlorenen Eier:
Schritt9
Die Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen; ca. 1, 5 l Salzwasser mit dem Weinessig versetzen, aufkochen. Zurück ziehen, unterhalb des Siedepunkts halten, mit einem Kochlöffel um den Topfrand fahren, einen kleinen Strudel erzeugen.
Schritt10
Die Eier vorsichtig nacheinander hinein gleiten lassen. Das Eiweiß mit einer Tischgabel um das Eigelb legen, 4 – 5 min. wachsweich garen, keinesfalls kochen lassen.
Schritt11
Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, etwas zuschneiden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die noch warmen Spargelstangen ev. der Länge nach halbieren und darauf jeweils ein pochierten Ei anrichten.
Schritt14
Die Brunnenkresse Vinaigrette gleichmäßig darüber verteilen.
Durchschnittliche Bewertung
(0 / 5)
0Personen bewerteten dieses Rezept