Spargel mit verlorenem Ei und Brunnenkresse – Vinaigrette
2014-03-25- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 1 kg weißer Spargel, gewaschen
- Etwas Gemüsebrühe
- 4 El Weinessig
- 20 g Butter
- 4 Eier
- Für die Brunnenkresse Vinaigrette:
- 1 kleines Bund Brunnenkresse
- Jeweils 1 El frisch, gehackter Schnittlauch und Petersilie
- ½ Chili Schote, fein gewürfelt
- 2 El weißer Balsamico
- 1 El Dijon Senf
- 4 - 5 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Den Spargel herkömmlich schälen, die holzigen Enden kappen.
Schritt 3
In einem flachen Topf mit zerlassener Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Mit Brühe aufgießen – bedecken knapp abgedeckt, bei mittlerer Hitze ca. 12 - 14 min. weich dünsten.
Schritt 4
Heraus heben, gut abtropfen lassen, warm halten.
Schritt 5
Die Brunnenkresse Vinaigrette:
Schritt 6
Die Brunnenkresse waschen, zupfen, den Senf, Balsamico, Salz und Pfeffer aus der Mühle dazu geben.
Schritt 7
In einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer zunächst etwas zerkleinern, dann das Öl dazu geben und zu einer schmackhaften Vinaigrette auf mixen, herzhaft nachschmecken.
Schritt 8
Die verlorenen Eier:
Schritt 9
Die Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen; ca. 1, 5 l Salzwasser mit dem Weinessig versetzen, aufkochen. Zurück ziehen, unterhalb des Siedepunkts halten, mit einem Kochlöffel um den Topfrand fahren, einen kleinen Strudel erzeugen.
Schritt 10
Die Eier vorsichtig nacheinander hinein gleiten lassen. Das Eiweiß mit einer Tischgabel um das Eigelb legen, 4 – 5 min. wachsweich garen, keinesfalls kochen lassen.
Schritt 11
Danach mit einem Schaumlöffel vorsichtig heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, etwas zuschneiden.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die noch warmen Spargelstangen ev. der Länge nach halbieren und darauf jeweils ein pochierten Ei anrichten.
Schritt 14
Die Brunnenkresse Vinaigrette gleichmäßig darüber verteilen.