Alle markierten Rezepte und Einträge rustikal

Die rustikale Küche findet nach wie vor großen Anklang und empfiehlt sich zu den unterschiedlichsten Anlässen. Sie hat sich von der Hausmannskost zur alltagstauglichen und im Gastronomiebereich weit verbreiteten Küche entwickelt. Wenn Sie gern auch einmal rustikal kochen möchten, mangelt es bei uns nicht an Inspiration und einfach nachkochbaren Rezepten aus Deutschland und aller Welt.

Klassische Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten

Ein Kennzeichen der rustikalen Kost ist, dass sie meist unkompliziert und schnell zubereitet ist. Die Gerichte gelten als deftig und traditionell und basieren in der Regel auf denjenigen Zutaten, die regionaltypisch, günstig oder in großen Mengen erhältlich und vielseitig einsetzbar sind. An der Kartoffel kommen Sie beispielsweise nicht vorbei, wenn es um die rustikale Küche geht. Die Kartoffeln können bei dem Gericht als Beilage eingesetzt werden oder z. B. als Ofenkartoffel sogar die Hauptkomponente darstellen. Ein weiterer fester Bestandteil dieser deftigen, schmackhaften Küche ist Fleisch, in gekochter sowie gern auch in gebratener Form. Geht es um rustikale Kost aus der deutschen Küche, spielen heimische Kräuter zum Würzen eine wichtige Rolle. Neben den Gartenkräutern kommen frische Salate zum Tragen. Gern werden selbst gebackenes Brot, eingelegtes Gemüse, eingemachte Früchte oder lokale Spezialitäten präsentiert. Solche Rezeptideen vermögen Sie z. B. bei Besuchen umzusetzen, wobei Sie auch für die Bundesländer typische Gerichte im Urlaub kennenlernen und dann zu Hause nachkochen können.

Rustikales aus dem Ausland

Ein rustikales Essen wird in vielen anderen Länden ebenfalls geschätzt, wobei der Fokus erneut auf traditionellen Speisen liegt. Die russisch inspirierte Küche ist für ihre deftigen, alles andere als mageren Gerichte bekannt und basiert u. a. auf Teigspeisen wie Blinis, auf Fischspezialitäten und Klassikern wie Borschtsch oder Boef Stroganoff. Die griechische Küche bietet ebenfalls viel Inspiration für rustikale Kreationen. Hier kommt man um Oliven, Fladenbrot, Meeresfrüchte und Milchprodukte wie Käse nicht herum. Tsatsiki, gewürzte Fleischgerichte, Gebackenes und Gegrilltes sind hier deutlich vertreten. Darüber hinaus eignen sich orientalisch angehauchte türkische Rezepte.

Lammkeule “Hausfrauen Art”, mit Gemüse, alles in einem Bräter

Rezeptart:
Bewertung: (3.4 / 5)

Für die Hausfrau so einfach wie möglich vorzubereitet, saisonal, "schmackig" ,alles in einem Bräter

Weiterlesen

Gänseschmalz mit frischem Mayoran

Rezeptart:
Bewertung: (4.3 / 5)

Aus Gänsefett ein köstliches, hausgemachtes Gänseschmalz herstellen.

Weiterlesen

Lübecker National, typisch wie an der Küste

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der rustikale Eintopf aus Norddeutschlandund.

Weiterlesen

Szegediner Schweinsragout mit rustikalen Stampfkartoffen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Für jeden Tag, preiswert, herzhaft, schnell gemacht und doch so lecker

Weiterlesen

Münsterländer Hähnchenbrust auf einem Lauch-Pflaumengemüse

Bewertung: (4.2 / 5)

Etwas aus der Abteilung „ Alt hergebracht - neu überdacht "

Weiterlesen
Leckeres Lammkarree (Lammknrone) mit Kartoffeln und Rosmarin in Bräter geschmort

Salzwiesen Lammcarreè mit Rosmarin und Honig

Bewertung: (3.8 / 5)

Eine rustikale Zubereitung aus Südfrankreich, Alles aus einem Bräter

Weiterlesen