Alle markierten Rezepte und Einträge rustikal

Die rustikale Küche findet nach wie vor großen Anklang und empfiehlt sich zu den unterschiedlichsten Anlässen. Sie hat sich von der Hausmannskost zur alltagstauglichen und im Gastronomiebereich weit verbreiteten Küche entwickelt. Wenn Sie gern auch einmal rustikal kochen möchten, mangelt es bei uns nicht an Inspiration und einfach nachkochbaren Rezepten aus Deutschland und aller Welt.

Klassische Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten

Ein Kennzeichen der rustikalen Kost ist, dass sie meist unkompliziert und schnell zubereitet ist. Die Gerichte gelten als deftig und traditionell und basieren in der Regel auf denjenigen Zutaten, die regionaltypisch, günstig oder in großen Mengen erhältlich und vielseitig einsetzbar sind. An der Kartoffel kommen Sie beispielsweise nicht vorbei, wenn es um die rustikale Küche geht. Die Kartoffeln können bei dem Gericht als Beilage eingesetzt werden oder z. B. als Ofenkartoffel sogar die Hauptkomponente darstellen. Ein weiterer fester Bestandteil dieser deftigen, schmackhaften Küche ist Fleisch, in gekochter sowie gern auch in gebratener Form. Geht es um rustikale Kost aus der deutschen Küche, spielen heimische Kräuter zum Würzen eine wichtige Rolle. Neben den Gartenkräutern kommen frische Salate zum Tragen. Gern werden selbst gebackenes Brot, eingelegtes Gemüse, eingemachte Früchte oder lokale Spezialitäten präsentiert. Solche Rezeptideen vermögen Sie z. B. bei Besuchen umzusetzen, wobei Sie auch für die Bundesländer typische Gerichte im Urlaub kennenlernen und dann zu Hause nachkochen können.

Rustikales aus dem Ausland

Ein rustikales Essen wird in vielen anderen Länden ebenfalls geschätzt, wobei der Fokus erneut auf traditionellen Speisen liegt. Die russisch inspirierte Küche ist für ihre deftigen, alles andere als mageren Gerichte bekannt und basiert u. a. auf Teigspeisen wie Blinis, auf Fischspezialitäten und Klassikern wie Borschtsch oder Boef Stroganoff. Die griechische Küche bietet ebenfalls viel Inspiration für rustikale Kreationen. Hier kommt man um Oliven, Fladenbrot, Meeresfrüchte und Milchprodukte wie Käse nicht herum. Tsatsiki, gewürzte Fleischgerichte, Gebackenes und Gegrilltes sind hier deutlich vertreten. Darüber hinaus eignen sich orientalisch angehauchte türkische Rezepte.

Stuffed Pork Fillet, mit Kartoffel – Steckrüben – Wirsing – Stampf

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ein saftig gefülltes irisches Schweinefilet, traditionell, rustikal, lecker

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Spaghetti mit Miesmuscheln in mediterranem Safran-Gemüsesud

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4.2 / 5)

Saisonal, mediterran, der Italienurlaub lässt grüßen

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Westfälische Rotwursttaschen im Filotteig

Bewertung: (4 / 5)

Regional, westfälisch, stimmig, gut vorzubereiten

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Wildhasenkeule nach „altem Norddeutschen Rezept“, aus Omas Kochbuch

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht, neu überarbeitet mit Rosinen und Preiselbeeren

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Lammrücken – Medaillons mit Serrano, Ziegenkäse und frischen Kräutern

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Schnelle, herzhaft leckere,Küche, einfach gemacht

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Leberklöße, hausgemacht

Bewertung: (4 / 5)

Als eigenständiges Gericht für jeden Tag, oder als Suppeneinlage, immer wieder lecker

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Soljanka

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der Klassiker, das Nationalgericht der osteuropäischen Küche, hier neu überdacht

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Beef in Stout

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

„Very British“, traditionell geschmortes Rindfleisch in Stout, nach englischem Rezept.

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Spanferkelhaxen in Honig-Bier-Sud

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Rustikal, zünftig, das ideale „Herrenessen“

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