Alle markierten Rezepte und Einträge rustikal

Die rustikale Küche findet nach wie vor großen Anklang und empfiehlt sich zu den unterschiedlichsten Anlässen. Sie hat sich von der Hausmannskost zur alltagstauglichen und im Gastronomiebereich weit verbreiteten Küche entwickelt. Wenn Sie gern auch einmal rustikal kochen möchten, mangelt es bei uns nicht an Inspiration und einfach nachkochbaren Rezepten aus Deutschland und aller Welt.

Klassische Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten

Ein Kennzeichen der rustikalen Kost ist, dass sie meist unkompliziert und schnell zubereitet ist. Die Gerichte gelten als deftig und traditionell und basieren in der Regel auf denjenigen Zutaten, die regionaltypisch, günstig oder in großen Mengen erhältlich und vielseitig einsetzbar sind. An der Kartoffel kommen Sie beispielsweise nicht vorbei, wenn es um die rustikale Küche geht. Die Kartoffeln können bei dem Gericht als Beilage eingesetzt werden oder z. B. als Ofenkartoffel sogar die Hauptkomponente darstellen. Ein weiterer fester Bestandteil dieser deftigen, schmackhaften Küche ist Fleisch, in gekochter sowie gern auch in gebratener Form. Geht es um rustikale Kost aus der deutschen Küche, spielen heimische Kräuter zum Würzen eine wichtige Rolle. Neben den Gartenkräutern kommen frische Salate zum Tragen. Gern werden selbst gebackenes Brot, eingelegtes Gemüse, eingemachte Früchte oder lokale Spezialitäten präsentiert. Solche Rezeptideen vermögen Sie z. B. bei Besuchen umzusetzen, wobei Sie auch für die Bundesländer typische Gerichte im Urlaub kennenlernen und dann zu Hause nachkochen können.

Rustikales aus dem Ausland

Ein rustikales Essen wird in vielen anderen Länden ebenfalls geschätzt, wobei der Fokus erneut auf traditionellen Speisen liegt. Die russisch inspirierte Küche ist für ihre deftigen, alles andere als mageren Gerichte bekannt und basiert u. a. auf Teigspeisen wie Blinis, auf Fischspezialitäten und Klassikern wie Borschtsch oder Boef Stroganoff. Die griechische Küche bietet ebenfalls viel Inspiration für rustikale Kreationen. Hier kommt man um Oliven, Fladenbrot, Meeresfrüchte und Milchprodukte wie Käse nicht herum. Tsatsiki, gewürzte Fleischgerichte, Gebackenes und Gegrilltes sind hier deutlich vertreten. Darüber hinaus eignen sich orientalisch angehauchte türkische Rezepte.

Spanferkelhaxen in Honig-Bier-Sud

Bewertung: (4 / 5)

Rustikal, zünftig, das ideale „Herrenessen“

Weiterlesen

Kasseler in Rosmarin – Walnussbrotteig

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Einfach, schnell mit Brotteig aus dem Supermarkt

Weiterlesen

Kasselerrücken in Blätterteig, mit Äpfeln und Backpflaumen gefüllt

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Rustikal, gut vorzubereiten, mit einer tollen Füllung

Weiterlesen

Ländlich, rustikaler Blutwurstsalat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Rustikal, zünftig, herzhaft, einfach "schmackig", für jeden Tag

Weiterlesen

Eisbein-Tellersülze, hausgemacht

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Rustikal und hausgemacht, immer wieder lecker, für jeden Tag

Weiterlesen

Westfälisches Rosenkohlrahmsüppchen mit gebratenen Mettwurstscheiben

Bewertung: (4 / 5)

Bodenständig, lecker zu jeder Jahreszeit, für jeden Tag

Weiterlesen

Holsteiner Ferkelbauch auf Steckrüben

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Ferkelbauch auf Steckrüben - Rustikal und zünftig für jeden Tag

Weiterlesen

Weißwurst-Rettich-Salat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Nicht nur auf dem Oktoberfest isst man gerne die traditionelle Weißwurst. Daraus lässt sich auch ...

Weiterlesen

Geschnetzelte Babarie Entenbrust in Orangen-Pfeffersoße

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Die kurz gebratene,schnelle, leckere Variante

Weiterlesen